Беспозвоночные

Палоло

13.01.2015

palolo ПалолоПалоло (лат.  Eunice viridis) относятся к классу Многощетинковых червей (лат. Polychaeta). Размножение этих червей тесно привязано к приливам и фазам Луны. Дважды в год в октябре и ноябре черви делятся пополам, и задние половинки всплывают на поверхность прибрежных вод Тонга, Фиджи и Самоа. Половинки появляются на поверхности моря, когда Луна находится в последней четверти.

В это время поверхность моря кишит червями. У туземцев прибрежных регионов палоло считается деликатесом, поэтому в такие периоды всё местное население, вооружившись подручными средствами, отправляется на их ловлю.

Жители Фиджи употребляют червей в сыром виде, жарят с маслом, луком и яйцами, запекают и заготавливают впрок. На вкус и запах палоло напоминает свежую рыбную икру. Это событие настолько важно для жителей коралловых островов Вануату, что оно отмечено в их лунном календаре.

Распространение

Палоло обитают в тёплых и чистых водах Тихого океана недалеко от островов Фиджи, Тонга и Самоа. Селятся они на коралловых рифах в придонных частях, хотя могут плавать.

Размножение

Палоло принадлежат к разнополым червям. Самки имеют тёмно-зелёную или голубоватую окраску, а самцы жёлтую.

palolo na asvalte Палоло

Размножение этих существ тесно связано с лунным ритмом и происходит строго в одно и то же время, на второй и третий день заключительной фазы Луны, когда приливы ослабевают, и наступает полная темнота. В этот период бесчисленное количество половинок, заполненных спермиями и яйцеклетками (гаметами), всплывает на поверхность.

От обилия червей море приобретает молочный цвет. Эта плавучая масса местами образует шар толщиной до 2 метров. Сегменты, достигающие длины 30 см, распадаются на мелкие части и освобождают половые клетки. Через пару часов эти образования редеют, а с приходом солнца совсем исчезают с поверхности.

Освобождённые клетки оплодотворяются спермой и через некоторое время из них получаются плавающие формы личинок. С течением времени личинки опускаются на дно и превращаются во взрослых червей. После отделения задних сегментов на дне моря остаются передние половинки, которые успешно регенерируют утраченные части своих тел.

Поведение

Образ жизни палоло до сих пор слабо изучен. Известно, что большую часть своей жизни черви проводят в глубине коралловых рифов, прорывая ходы в омертвевших кораллах. Своё укрытие они покидают в пасмурную погоду или ночью и занимаются активным поеданием корма.

palolo svernulsya ПалолоВ основном палоло передвигается по дну, но иногда может отправиться в плавание. Эти существа принадлежат к хищникам, поэтому основу их рациона составляют мелкие организмы.

Описание

Длина тела достигает 40 см, а толщина – до 2 см. Головной отдел имеет слабовыраженную форму. Рот расположен на брюшной стороне. Усики наравне со щупальцами выполняют функцию осязательных органов.

Щупальца располагаются на голове. Перед ротовым отверстием имеется пара щупиков. Четыре глаза расположены на первом сегменте тела.

По бокам тела расположены выросты (параподии), с помощью которых паоло осуществляет передвижение. Эпитокия (задние сегменты) содержат половые клетки. Туловище червя имеет ярко выделенную сегментацию тела.