Беспозвоночные

Мокрица

16.12.2014

mokrica МокрицаМокрица (лат. Onisscusasellus) – членистоногое ракообразное из отряда Равноногих (лат. Isopoda). Она представляет собой маленькое неприметное существо, которое может незаметно существовать вместе с человеком. Этот процесс длится до тех пор, пока мокрицы не начнут массово размножаться. Тогда она превращается в надоедливого вредителя, пожирающего продуктовые запасы и уничтожающего растения.

Распространение и образ жизни

Обитает мокрица на территории Европы и Азии. Предпочитает селиться во влажной среде и всячески сторонится залитых солнечным светом лужаек, которые грозят им полным обезвоживанием и гибелью.

Городские мокрицы живут в старых развалинах, на кладбищах, в парниках и садах. В лесу они прячутся под древесной корой или в трухлявых пнях. Жарким летним днём они забиваются в укромные влажные щели и терпеливо ждут дождя. Иногда в подвале, в теплице или даже в квартире можно обнаружить целую колонию этих непрошеных гостей.

Дышит это существо только насыщенным влагой воздухом. Брюшные ножки имеют широко разветвлённую систему тонкостенных трубочек и принадлежат к жаберным полостям. Омываются они гемолимфой, которая находится внутри них. Кислород растворяется в гемолимфе и по трубочкам поступает в организм мокрицы.mokrica krupnym planom Мокрица

Убежищами мокрицам служат мрачные слабо проветриваемые места, в которых они проводят целый день. Только с повышением влажности воздуха они выползают на охоту.

Некоторые виды мокриц во время засухи сворачиваются в виде шарика и таким образом сохраняют влагу. В их рацион входят в основном гниющие останки животных и растений. Не брезгует ракообразное и своими мёртвыми сородичами, закусывая их свежей зеленью.

Не всякая особь может пережить период линьки. В этот период животные сбрасывают панцирь и могут стать лёгкой добычей даже для своих родственников. В момент опасности мокрица спасается бегством до ближайшего убежища. Её естественными врагами являются ящерицы, лягушки, жуки и ежи. Даже молодые совы и лисы не прочь полакомится таким лакомством.

Размножение

Наблюдать за интимной жизнью мокриц очень сложно, так как этот процесс происходит под землёй в кромешной тьме. После спаривания самка откладывает яйца в выводковую сумку, которая расположена на брюшке. После окончания процесса развития зародышей эта сумка лопается, и на свет появляются белые личинки, которые находятся в стадии малька.

mokrica za edoy МокрицаРазличие взрослой особи и личинки заключается в недоразвитой паре грудных ножек, которые появляются после первой линьки. В первые месяцы жизни окраска молодых мокриц постепенно темнеет. Через несколько недель они становятся взрослыми.

Описание

Длина тела составляет 19 мм. Ширина до 11 мм. Спереди расположены короткие антенны, состоящие из трех члеников. По обеим сторонам головы находятся фасеточные глаза.

Тело представляет собой сплюснутый овал светло-серого цвета. Имеются 7 пар коротких ножек, которые едва видны из-под тела. Тело покрыто плотным карапаксом, который препятствует испарению влаги. Мокрица является ракообразным существом, которое отлично приспособилось к жизни на суши.