Золотая асцидия

Категория: Беспозвоночные

zolotaya ascidiya na kamnyah Золотая асцидияЗолотая асцидия, или гигантский тихоокеанский туникат (лат. Polycarpa aurata) принадлежит к классу хордовых мешкообразных животных подтипа Оболочников (лат. Tunicata). Существует описание более 2000 видов этих животных. Ареал обитания – Индийский и Тихий океан.
Асцидии предпочитают вести оседлый образ жизни. Обычно их можно увидеть на камнях, затонувших кораблях и на опорах буровых вышек. В коралловых рифах они прикрепляются к другим животным домоседам.

Большинство асцидий селятся в зоне мелких прибрежных вод неподалёку от нижней границы отлива, и только немногие из них могут опуститься на глубину до 5000 м. В толще вод находится огромное количество планктона и всевозможных органических веществ. Океанские течения под воздействием приливов и отливов собирают их в огромные скопления, которые служат пищей для обитателей дна.

Размножение

Асцидия относится к животным-гермафродитам. У одной особи присутствуют как мужские, так и женские половые клетки, но самооплодотворение у них не бывает. Яйца одной асцидии должны быть оплодотворены спермой другой особи. Размножение происходит двумя способами.

В первом случае много животных выбрасывает в воду большое количество спермы и яиц. Там они смешиваются и оплодотворяются. Во втором случае они сбрасывают сперму в воду, а яйца оставляет себе. Затем всасывает в себя сперму другой особи. Оплодотворённые яйца развиваются в их теле, а наружу выходят личинки напоминающие головастиков.

zolotaya ascidiya na dne morya Золотая асцидия

Некоторое время личинка  свободно перемещается в приповерхностном слое воды. Затем она опускаются на дно и прикрепляется своими липкими сосочками к твёрдому предмету и со временем превращаются во взрослых особей. Сначала у личинок исчезает хвост и хорда, на их месте формируются внутренние органы, а рот снизу начинает постепенно переползать наверх.

На личиночной стадии у асцидии существует мозг, который полностью исчезает у взрослого животного, оставляя на своём месте сгусток нервов.

Существует ещё один способ размножения – почкование. На теле взрослой особи появляется небольшой отросток (почкородный столон), из которого развивается молодой организм генетически похожий на родительский.

Поведение

Всю жизнь золотая асцидия проводит на одном месте. Как обыкновенный фильтратор она пропускает через себя большое количество воды, очищая её от планктонных организмов и органических частичек. Некоторым видам удаётся за сутки профильтровать около 170 литров воды.

Вводной сифон засасывает внутрь морскую воду, а покрытый слизью венчик, расположенный в глотке, вылавливает из неё питательные частички. Слизь вместе с пищей отправляется в желудок, а чистая вода поступает в жаберные щели. Там происходит поглощение растворённого в воде кислорода, чем обеспечивается дыхательный процесс животного.

zolotaya ascidiya na rife Золотая асцидия

Отработанная вода выбрасывается наружу через выводной сифон, соединённый с анальной кишкой. Продукты жизнедеятельности удаляются вместе с потоком выталкиваемой воды. У колоний асцидий, как правило, бывает один выводной сифон на всех.

Колониальные животные живут до двух лет, а одиночные около года. Большую угрозу для их жизни представляют разливы нефтепродуктов или других химических веществ.

В природе золотые асцидии бывают как белого цвета, так и ярко окрашенные. Очень разнообразна их консистенция и форма тела. Встречаются мягкие, твёрдые, студенистые, а также круглые, продолговатые и плоские разновидности.

Некоторые асцидии обладают уникальной способностью. В крови этих животных содержится ванадий. Они добывают его из морской воды. Предприимчивые японцы выращивают их на плантациях, а затем сжигают, а из полученной золы добывают ценный химический элемент.

Описание

Размер тела асцидий колеблется от 2 до 15 см. Мешковидное тело представлено в виде двух сифонов.zolotaya ascidiya vneshniy vid Золотая асцидия Расположенный сверху вводной сифон, направлен в глотку. В глотке находятся ротовые щупальца, предназначенные для захвата пищи. За глоткой следуют жаберные щели, отвечающие за дыхательный процесс.

В теле одной особи всегда есть семенник и яичник. Протоки половых органов выводятся в выводной сифон. Тело покрыто студенистой оболочкой – туникой.

Пищеварительный тракт представлен желудком и кишкой, которая открывается через анальное отверстие в клоаку.