Чешуйница сахарная

Категория: Беспозвоночные

cheshuynica saharnaya Чешуйница сахарнаяЧешуйница сахарная (лат. Lepisma saccharina ) – бескрылое насекомое семейства Чешуйниц (лат. Lepismatidae) из отряда Щетинохвосток (лат. Thysanura). Оно давно приспособилось к жизни в человеческих домах, библиотеках, амбарах, текстильных складах, магазинах, на мельницах, пекарнях, на кухнях или в ванных комнатах.

Чешуйница выбирает для жилья темные укромные уголки: щели в полу, трещины в стенах за отклеившимися обоями.
Она легко теряет свои лапки, которые очень быстро потом отрастают. Для прыжков использует уникальный аппарат, не имеющий аналогов в мире насекомых. В спокойном состоянии прыгательная вилка подогнута под брюшко и придерживается особым крючком. Быстро расправляя эту вилку, ногохвостка отталкивается от поверхности и совершает головокружительный прыжок. Чешуйница сахарная распространена по всему миру, за исключением полярных регионов.

ceshuynica saharnaya na zemle Чешуйница сахарная

Поведение

Эти насекомые ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в убежищах, а ночью выходят на охоту. Ротовой аппарат грызущего типа позволяют им справляться с твердой пищей.

Основой рациона чешуйниц является растительная пища, но больше всего они любят сахар. С большим аппетитом они могут поедать ткани, кожу, крахмал, муку, клей для обоев, грибки и бактерии. Лакомым угощением для них являются кусочки плесневелого хлеба. Поселившись в библиотеке, они могут нанести значительный урон книжному фонду. Эти пугливые создания при малейшей опасности мгновенно исчезают из вида.

gromnoe kolichestvo ceshuynic saharnyh Чешуйница сахарная

Размножение

За один раз чешуйница откладывает до 20 яиц. Кладку она делает на продуктах. Но если такой возможности нет, яйца откладываются в щелях, за обоями или в других укромных местах.

У крохотного насекомого, развивающегося в яйце, на голове вырастает крохотный зубец. С его помощью малыш разрывает яйцо и выходит на свет. Развитие происходит без метаморфоза. На свет появляется маленькая копия взрослого насекомого. После первой линьки зубец исчезает, а с каждой новой линькой на теле насекомого появляются новые чешуйки и отростки.

Развитие сахарной чешуйницы происходит очень медленно. Половой зрелости она достигает лишь к трём годам. К четырем годам большинство насекомых погибает, но при благоприятных условиях некоторые особи доживают до 7-8 лет.

mordochka ceshuynicy saharnoy Чешуйница сахарная

Описание

Длина тела чешуйницы достигает 2 см. Ее тело покрыто мелкими серебристо-серыми чешуйками, в районе головы расположены длинные антенны, разделённые на мелкие сегменты.

По бокам головы расположены маленькие фасеточные глаза. Брюшко насекомого состоит из 11 последних сегментов туловища. На конце брюшка имеются два грифельковых придатка, хвостовая нить расположена между ними.