Бабочки

Сатурния атлас

14.04.2012

saturniya atlas Сатурния атласСатурния атлас (лат. Attacus atlas) – одна из самых крупных бабочек мира, принадлежит к семейству Павлиноглазок (лат. Saturniidae). Она обитает в тропических регионах Юго-Восточной Азии, встречается в Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Южном Китае, Индонезии, на островах Ява и Борнео.

Эта бабочка предпочитает селиться на плоских низменностях до границы горных лесов на высоте до 2000 м над уровнем моря. Излюбленным местом ее обитания являются рощи, где в изобилии произрастают растения семейства лавровых, листьями которых обожают питаться ее гусеницы.

Гусеницы этого вида используются для получения коричневого, шерстистого шелка, называемого фагаровым. Гигантские пустые коконы сатурнии атлас в Азии часто используют в виде своеобразного кошелька.

Поведение

В условиях тропического климата взрослые особи выходят из коконов круглый год. Самки значительно крупнее самцов, зато самцы обладают более яркой окраской и разветвленными перистыми усиками. Сатурния атлас принадлежит к ночным мотылькам, но самцы уверенно осваивают окрестности и среди белого дня. Их можно легко заметить благодаря характерному волнообразному полету.

razmery saturniya atlas Сатурния атлас

Во время отдыха бабочка складывает крылышки вдоль туловища, а в случае малейшей опасности быстро распахивает их на всю ширину. Размах крыльев может достигать 260 мм, а площадь крыльев 400 кв. см.

Загнутые концы крыльев первой пары похожи чем-то на змеиные головы с открытыми глазами. Крылья покрыты также глазчатым узором и выглядят для хищников весьма устрашающе.

Самки летают значительно хуже самцов, поэтому передвигаться предпочитают в ночное время с помощью неуклюжих коротких перелетов, а в днем отсиживаются на растениях, укрывшись среди листвы. Ротовой аппарат у взрослых бабочек развит очень слабо. Питаться самостоятельно они не могут и живут до тех пор, пока хватает запасов, накопленных в организме в период предыдущих стадий развития.

Размножение

Для привлечения самца самка выделяет пахучие феромоны, которые самец своими чуткими усиками улавливает на расстоянии до 3 км. После спаривания самка подыскивает подходящее место и откладывает несколько сотен круглых темно окрашенных яиц несколькими порциями примерно по 18-20 штук диаметром около 2,5 мм.

gusenica saturniya atlas Сатурния атлас

В зависимости от температуры воздуха в течение 8-14 дней из яиц вылупляются маленькие гусеницы белого цвета, отличающиеся огромным аппетитом. Поедать они могут зелень различных растений, кроме лавровых обожают листья цитрусовых, коричного дерева, рамбутана и азиатских разновидностей вишни.

Гусеницы необычайно прожорливы и мобильны – опустошив один участок, сразу резво перебираются на другой. За время своего развития они претерпевают несколько линек, а в период окукливания вырабатывают шелковую нить, из которой сплетают
прочный кокон.

Стадия куколки продолжается обычно около 4 недель. В это время масса сатурнии атлас увеличивается почти в 3000 раз. Выбравшись из кокона бабочка сначала обсыхает и неспешно расправляет крылья. Когда крылья окрепнут, она взмывает в воздух. Ее жизнь очень короткая – всего 10-14 дней.

saturniya atlas na zelyonom liste Сатурния атлас

Описание

Верхние края первой пары крыльев серповидно изогнуты в стороны и несут характерный глазчатый узор. Крылья второй пары закруглены и меньше первой пары. На крыльях имеются прозрачные участки в форме треугольников.

В окраске преобладают оранжевые и коричневые цвета. На нижней стороне головы расположен сильно недоразвитый ротовой аппарат, на верхней стороне пара больших перистых усиков.

У бабочки три пары сильных конечностей. Толстое туловище покрыто тонкими шелковистыми волосками.