Стеклянница тополевая большая

Категория: Бабочки

steklyannica topolevaya bolshaya Стеклянница тополевая большаяСтеклянница тополевая большая (лат. Sesia apiformes) внешне напоминает осу или шершня. На самом деле это одна из самых крупных бабочек семейства Стеклянниц  (лат. Sesidae). Она не кусается, и ее без опаски можно брать в руки. Считается злостным вредителем, ее гусеницы повреждают кору и стволы тополей, что приводит к гибели зеленых насаждений.

Распространение

Ареал обитания тополевой стеклянницы очень обширен. На европейском континенте она распространена главным образом в Центральной и Южной Европе, а на азиатском от западных границ Сибири до Дальнего Востока. Она также часто встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Альпах и на Кавказе обитает на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Бабочки предпочитают селиться на лугах, болотах и возделываемых полях с обилием цветущей растительности. Их привлекают тополя и ива козья (ракита), которые служат кормовой базой для гусениц.steklyannica topolevaya bolshaya na dereve Стеклянница тополевая большая

Образ жизни

Массовый вылет больших тополевых стеклянниц наблюдается с конца мая до середины июля. Они любят летать сравнительно большим роем. Активность проявляется в светлое время суток.

Самки не имеют развитого аппарата и не употребляют пищу, поэтому не живут дольше одной недели. Они откладывают за это время до 1200 яиц преимущественно на стволы осины, или тополя дрожащего (Populus tremula) и черного тополя (Populus nigra). В одной кладке обычно бывает 1-3 яйца, которые откладываются часто просто в полете.stvol dereva s gusenicami steklyannicy topolevoy Стеклянница тополевая большая

Вылупившиеся через 3-4 недели гусеницы прогрызают кору и начинают под ней свое существование. Они постепенно прогрызают длинные ходы в древесине и неспешно пробираются к корневой системе, где по возможности остаются на свою первую зимовку.

В зависимости от условий окружающей среды полный цикл развития длится от 3 до 4 лет. В его конце гусеницы снова пробираются к коре и строят в ней камеру для окукливания. Чаще всего она находится почти у самой земли. В ней они сооружают куколочную колыбельку из опилок и древесной трухи.

Коричневый кокон от поверхности коры отделяется только тонкой мембраной диаметром около 1 см. Появившаяся на свет бабочка сламывает ее без особых трудов и выбирается наружу. Обсохнув несколько часов, она взмывает ввысь.

Питание

Имаго питаются при помощи хоботка в основном цветочным нектаром зонтичных растений. Их легко можно заметить на цветках дикой моркови (Daucus carota), жгун-корня (Cnidium silaifolium), кервеля ажурного (Anthriscus) и ферулы (Ferula).

Описание

Размах крыльев самки достигает 45 мм, а у самца не превышает 38 мм. Брюшко желтое или коричневатое, с поперечными черными полосами.steklyannica topolevaya bolshaya na liste Стеклянница тополевая большая Крылья прозрачные и с коричневой окантовкой.

Голова маленькая и желтая. Длинные антенны черно-коричневые. Конечности красно-желтые.