Бабочки

Стеклянница тополевая большая

22.06.2017

Стеклянница тополевая большая (лат. ) внешне напоминает осу или шершня. На самом деле это одна из самых крупных бабочек семейства Стеклянниц  (лат. Sesidae).

Стеклянница тополевая большая фото

Она не кусается, и ее без опаски можно брать в руки. Считается злостным вредителем, ее гусеницы повреждают кору и стволы тополей, что приводит к гибели зеленых насаждений.

Распространение

Ареал обитания тополевой стеклянницы очень обширен. На европейском континенте она распространена главным образом в Центральной и Южной Европе, а на азиатском от западных границ Сибири до Дальнего Востока. Она также часто встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Альпах и на Кавказе обитает на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Бабочки предпочитают селиться на лугах, болотах и возделываемых полях с обилием цветущей растительности. Их привлекают тополя и ива козья (ракита), которые служат кормовой базой для гусениц.

Стеклянница тополевая большая среди листвы

Образ жизни

Массовый вылет больших тополевых стеклянниц наблюдается с конца мая до середины июля. Они любят летать сравнительно большим роем. Активность проявляется в светлое время суток.

Самки не имеют развитого аппарата и не употребляют пищу, поэтому не живут дольше одной недели. Они откладывают за это время до 1200 яиц преимущественно на стволы осины, или тополя дрожащего (Populus tremula) и черного тополя (Populus nigra). В одной кладке обычно бывает 1-3 яйца, которые откладываются часто просто в полете.

Ствол дерева повреждённый гусеницами

Вылупившиеся через 3-4 недели гусеницы прогрызают кору и начинают под ней свое существование. Они постепенно прогрызают длинные ходы в древесине и неспешно пробираются к корневой системе, где по возможности остаются на свою первую зимовку.

В зависимости от условий окружающей среды полный цикл развития длится от 3 до 4 лет.

В его конце гусеницы снова пробираются к коре и строят в ней камеру для окукливания. Чаще всего она находится почти у самой земли. В ней они сооружают куколочную колыбельку из опилок и древесной трухи.

Коричневый кокон от поверхности коры отделяется только тонкой мембраной диаметром около 1 см. Появившаяся на свет бабочка сламывает ее без особых трудов и выбирается наружу. Обсохнув несколько часов, она взмывает ввысь.

Питание

Имаго питаются при помощи хоботка в основном цветочным нектаром зонтичных растений. Их легко можно заметить на цветках дикой моркови (Daucus carota), жгун-корня (Cnidium silaifolium), кервеля ажурного (Anthriscus) и ферулы (Ferula).

Стеклянница тополевая большая на травинке

Описание

Размах крыльев самки достигает 45 мм, а у самца не превышает 38 мм. Брюшко желтое или коричневатое, с поперечными черными полосами.Крылья прозрачные и с коричневой окантовкой.

Голова маленькая и желтая. Длинные антенны черно-коричневые. Конечности красно-желтые.