Бабочки

Розовая кленовая моль

15.06.2017

rozovaya klenovaya mol Розовая кленовая мольРозовая кленовая моль (лат. Dryocampa rubicunda) – ночная бабочка рода Dryocampa из семейства Павлиноглазок (лат. Saturnidae). Ее тельце покрыто длинным мягким пушком, помогающим лучше опылять соцветия. Необычная яркая окраска служит для отпугивания насекомоядных птиц.

Распространение

Вид распространен от восточного побережья североамериканского континента до Великих равнин восточнее Скалистых гор. В Канаде он часто встречается на территории провинций Квебек, Онтарио и Новая Шотландия, а в США в штатах Мэн, Миннесота, Иова, Небраска, Миссури, Арканзас и Техас.

Бабочки селятся там, где произрастают красные, сахарные и серебристые клены, листва которых служит основной пищей для их гусениц. В южных границах ареала они приспособились к поеданию дубовых листьев. Взрослые особи подобно другим представителям своего семейства обходятся без пищи.rozovaya klenovaya mol na zanaveske Розовая кленовая моль

Поведение

Розовая кленовая моль проявляет активность ночью. В светлое время суток она отдыхает, а ближе к восьми часам вечера вылетает на поиски партнеров для продолжения рода. Ее привлекает яркий свет, поэтому множество прелестных созданий собираются возле источников искусственного освещения. Спаривание происходит с 22:00 до 24:00, но пара остается неразлучной еще на протяжении следующего дня. С приходом сумерек самка покидает своего избранника и откладывает яйца.rozovaya klenovaya mol na palce Розовая кленовая моль

Массовый вылет моли наблюдается с середины мая до начала августа. В северных регионах он бывает один раз, а на юге дважды. Во Флориде и Луизиане при благоприятных климатических условиях за один сезон появляются три поколения бабочек.

Размножение

Самка откладывает желтоватые яйца небольшими группами от 10 до 30 штук на нижней поверхности листьев кленов. Инкубация длится около двух недель. Гусеницы вылупляются практически все одновременно и дружно начинают питаться. Длина их тела колеблется от 45 до 55 мм. На тораксе у них имеется пара характерных выростов. Окрашены они могут быть в черный, красноватый или зеленоватый цвет. Голова красная. Окраска зависит от места обитания. По бокам у гусениц расположены черные линии.

После четвертой линьки они расползаются в разные стороны, а потом спускаются на землю, где происходит окукливание.  Длинные темные куколки с миниатюрными иглами образуются непосредственно в почве внутри небольших камер.rozovaya klenovaya mol na cvetke Розовая кленовая моль

Через 3 недели из них появляются на свет имаго. Если уже наступает холодная пора, то они предпочитают перезимовать до следующей весны.

Описание

Размах крыльев у самцов составляет 17-20 мм и 23-25 мм у самок. Основной цвет желтый, кремовый или белый с розовым узором, который доминирует или иногда полностью отсутствует.

Половые различия выражены незначительно. У самок более широкие и менее закругленные сзади крылья, а самцы обладают перистыми усиками. Они хорошо улавливают феромоны, испускаемые их подругами. Узор у обоих полов одинаковый.

Продолжительность жизни имаго розовой кленовой моли не превышает 4-5 дней.