Бабочки

Лимонница

25.05.2017

Лимонница, или крушинница (лат. Gonepteryx rhamni) относится к семейству Белянок (лат. Pieridae). Ее гусеницы чаще всего встречаются на крушине слабительной (лат. Rhamnus cathartica), что и стало поводом для такого видового названия.

Сама же бабочка имеет не только лимонный окрас, но и легкий аромат лимона.

Картинка с лимонницей

Распространение

Вид широко распространен на всей территории Евразии от Франции до Монголии. На севере границы ареала проходят в Англии и Скандинавии, а на юге в северной Африке, Турции и Центральной Азии. Лимонница приспособлена к существованию, как во влажных, так и засушливых местностях на высотах до 2800 м над уровнем моря.

Она считается долгожительницей среди европейских бабочек. Продолжительность ее жизни достигает 11-12 месяцев.

Возможно, это связано с тем, что после нескольких активных дней она впадает в состояние диапаузы, которое сопровождается приостановлением обмена веществ и длится до наступления более благоприятных условий. После пробуждения имаго начинает усиленно питаться, но вскоре снова предается длительному покою.

Зимуют оба пола, спрятавшись в опавших листьях плюща, реже в дуплах деревьев или расщелинах скал. Вылет начинается в марте или в апреле. Заметить крушенницу с открытыми крыльями во время отдыха невозможно.

Она их всегда складывает и поворачивается к солнцу одним боком, а прогревшись, подставляет солнечным лучам второй. Только хорошо насытившись теплом, лимонница взмывает в небо.

Достаточно на небе появиться тучкам, и она прекращает полет, садясь на листья растений.

Фото пары лимонниц

Имаго питается цветочным нектаром, отдавая предпочтение цветкам с фиолетовой окраской. Больше всего их привлекают бодяк полевой, дербенник иволистый и буддлея изменчивая.

Размножение


Брачный период сопровождается совместными полетами перезимовавших самцов и самок. При этом первые всегда догоняют вторых. Самки откладывают яйца по одному или парами и очень редко в большем количестве на распустившиеся почки их кормовых растений. После этого жизненный цикл лимонницы заканчивается (в мае или в июне).

Одна самка может отложить в общей сложности от 70 до 120 яиц веретенообразных желтоватых яиц.

Фото гусеницы крушинницы

Гусеницы появляются через 1-2 недели после кладки, как правило, в июне на нижней поверхности листа и практически незаметны из-за своей зеленой окраски. После второй линьки они перемещаются на верхнюю поверхность листьев и объедают их от кромки к середине.

Окукливание происходит после пятой линьки примерно на 28-30-й день и зависит от климатических условий.

В солнечную погоду гусеницы развиваются быстро, а в прохладную и сырую их развитие замедляется. Куколки обволакиваются паутиной и крепятся к ветвям в виде одного сравнительно большого кокона.

Фото куколки лимонницы

Бабочки появляются из куколок примерно через две недели, обычно в первой половине июля. В сентябре они начинают искать убежища для зимовки. Лимонницы выдерживают морозы до -20°С, благодаря высокой концентрации в их телах глицерина, сорбита и полилептидов.

В теплые зимние дни они могут становиться активными, что приводит к излишней трате энергии. Оптимально для них, когда они засыпаны толстым слоем снега, который предотвращает резкие колебания температуры.

Внешние характеристики

У лимонниц выраженный половой диморфизм. Крылья самцов лимонно-желтые, а у самок зеленовато-белые. На крыльях расположены характерные оранжевые пятнышки. Их размах составляет 48-55 мм.

Тело темное, покрытое длинными белыми волосками. Окрас гусениц зеленый, тусклый с белесыми полосами по бокам тела.