Зеринтия Поликсена

Категория: Бабочки

zerintiya poliksena Зеринтия ПоликсенаЗеринтия Поликсена, или Поликсена (лат. Zerenthia polyxena) относится к дневным бабочкам из семейства Парусников (лат. Papilionidae). Вся ее жизнь связана с кирказоном ломоносовидным (лат. Aristolochia clematitis), служащим для нее единственной пищей. Это растение выделяет аристолохиевую кислоту, которая является канцерогеном и ядом, вызывающим почечную недостаточность. Поедающие листья кирказона гусеницы ядовитые и брать их голыми руками не рекомендуется. В небольшой концентрации яд сохраняется даже в крыльях бабочки.

Распространение

Вид распространен на юге и юго-востоке Европы за исключением Пиренейского полуострова, где обитает зеринтия испанская. На восток ареал достигает северо-запада Казахстана. Встречается на высотах до 1000 м, отдельные экземпляры были замечены на высоте до 1700 м над уровнем моря в Италии. Бабочки появляются в основном на открытых ландшафтах. Их привлекают залитые солнцем луга и каменистые местности, где произрастает кирказон ломоносовидный. Они очень привязаны к месту своего обитания и не совершают каких-либо миграций. Потеря кормовой базы приводит к их исчезновению в данном регионе.zerintiya poliksena na travinka Зеринтия Поликсена

Особенности

Размах крыльев достигает 46-56 см. Основной цвет бледно-желтый с черными и красными вкраплениями. По краям крыльев проходит черная волнистая линия. У самок крылья более длинные и светлые чем у самцов. Тело коричневое

Длина тела гусениц около 35 мм. Их окрас варьируется от светло-коричневого до светло-желтого с черными маленькими точками на красноватых выростах, откуда растут небольшие щетинки и оранжевые шипы.

Образ жизни

Куколки переживают зиму прикрепленными к ветвям растений. Бабочки в зависимости от климатических условий вылетают в апреле или в мае в зависимости от климатических условий. zerintiya poliksena na liste Зеринтия ПоликсенаПосле спаривания самка откладывает несколько белесых яиц на нижней стороне листьев кирказона. Инкубация длится около одной недели. К ее концу яйца становятся синеватыми. Гусеницы питаются сначала молодыми побегами и цветками, а после 4-5 недель и второй линьки уже поедают жесткие листья.

Продолжительность жизни имаго Поликсении не более 3 недель