Бабочки

Зеринтия испанская

22.05.2017

zerintiya ispanskaya Зеринтия испанскаяЗеринтия испанская (лат. Zerintia rumina) относится к семейству Парусников, или Хвостоносцев (лат. Papilionidae). Красочная бабочка появляется одной из первых после зимы, и в странах ее обитания считается вестницей весны.

Ареал

Вид распространен на территории Испании, Португалии, Туниса, Марокко и юго-восточных регионов Франции. Предпочитает селиться на морском каменистом побережье у отвесных скал и склонов, где произрастают многолетние травы и кустарники из рода Аристолохия (лат. Aristolochia), листья которых являются основной пищей для их гусениц. В Северной Африке встречается в гористой местности на высотах до 2100 м над уровнем моря, на Пиренейском полуострове не выше 1500 м.

Особенности

Размах крыльев достигает 46-50 мм. Основной цвет палевый, реже охристый. Наружный край преимущественно черный, прерывается двумя рядами дуговых пятен. У взрослых бабочек рисунок очень индивидуален и практически не повторяется. Чаще всего на верхней части первой пары крыльев располагаются заметные красные и белые пятна. Красных пятен может быть от трех до пяти. По их форме и количеству определяются 11 известных на сегодняшний день подвидов.zerintiya ispanskaya na kamne Зеринтия испанская

Нижняя часть первой пары значительно светлее. Рисунок в целом повторяет верхний, но в более тусклых тонах.

Вторая пара крыльев окрашена в желтый цвет. Два ряда черных дуговых пятен сильно вытянуты. Внутри них имеются красные или желтые пятнышки. Черная каемка у некоторых экземпляров редуцирована в волнистую линию. Нижняя часть второй пары очень светлая или почти белая.

У бабочек, обитающих в Южной Франции, у основания второй пары имеется характерное красное пятно.

Тело черно-серое, покрытое трапециевидными пятнышками, на груди они оранжево-красные или оранжево-желтые. Они немного меньше чем на брюшке.zerintiya ispanskaya na cvetke Зеринтия испанская

Общая конфигурация рисунка у представителей обоих полов одинакова, однако самки часто больше самцов.

Гусеницы зеринтии испанской относительно компактные, с темно-синим или желтым основным окрасом. Каждый сегмент тела покрыт кутикулярными выростами и волосками.

Размножение

Яйца откладываются небольшими партиями до 6 штук, чаще всего на листьях кирказона пушистого и трубчатого. Гусеницы нередко выползают на поверхность листвы даже в обеденный зной и легко переносят палящие солнечные лучи.

Окукливание происходит на стеблях растений или коре деревьев, иногда под камнями. В зависимости от климатических условий имаго появляется в период с февраля по май.

Вид внешне очень похож на зеринтию Поликсена  Zerynthia polyxena.