Гусеница, выдающая себя за змею

Категория: Бабочки

gusenica vydayushhaya sebya za zmeyu 300x216 Гусеница, выдающая себя за змеюВ тропических лесах обитает внешне ничем непривлекательная моль, гусеницы которой могут легко напугать малознакомого с энтомологией человека. Их змееподобные головы с немигающими холодными глазками способны вселить панический ужас в сердце даже самого отъявленного смельчака. Представьте, какие чувства появятся у неопытного посетителя джунглей, когда перед его взором предстанут несколько сотен или тысяч юрких маленьких змеек, норовящих забраться ему под одежду. К счастью, это не ядовитые рептилии, а всего лишь безобидные гусеницы вида Hemeroplanes triptolemus из семейства Sphingidae.

Такая маскировка настолько правдоподобна, что может довести до инфаркта не только рядового обывателя, но и любого самого матёрого хищника. В момент опасности гусеница задним набором ножек цепляется за ветку, потом втягивает в туловище передние сегменты, таким образом, надувая среднюю часть тела. Постепенно невидимые ранее оттенки белого, чёрного и жёлтого цветов формируют змеиную устрашающую мордочку. Для большего сходства хитрое существо может раскачиваться из стороны в сторону, устрашая на своих потенциальных врагов. Для пущей острастки на заднем сегменте тела гусеницы дополнительно также появляется большой «глаз», отлично отпугивающих пернатых.

Hemeroplanes triptolemus обитает на территории Южной и Центральной Америки и Африки. Чаще всего она встречается в Боливии, Аргентине, Эквадоре и Венесуэле.

mol 300x192 Гусеница, выдающая себя за змею

Через 3 недели куколка превращается в бабочку

В личиночной форме «змея» питается листьями двудольного цветкового растения Mesechites thrifida из семейства Кутровых (лат. Apocynaceae). В стадии моли насекомое при помощи длинного хоботка питается нектаром. Мужские и женские особи способны прожить относительно длинную жизнь от 10 до 30 дней. За это время самка успевает отложить прозрачные яйца зелёного цвета. Их развитие может продолжаться от 3 до 10 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Постепенно внутри оболочки формируется гусеница, которая по завершению цикла прогрызает её и выходит наружу.

За один год вырастает два поколения. Первое появляется на свет зимой с января по февраль, а второе летом с июня по июль. Гусеницы младшего возраста окрашены в зелёный цвет, а затем, претерпев несколько линек, они на конечной возрастной стации становятся коричневыми. На подстилке из лесной растительности гусеница формирует чёрную рыхлую куколку. Через 3 недели куколка превращается в бабочку.