Большая гарпия

Категория: Бабочки

bolshaya garpiya1 1024x804 Большая гарпияБольшая гарпия (лат. Cerura vinula) – бабочка из семейства Хохлаток (лат. Notodontinae). Также она известна как вилохвост большой или пятнистый. Ее скромная зеленая гусеница научилась пугать врага весьма оригинальным образом. В минуту опасности она резко увеличивает первый сегмент брюшка и втягивает в него переднюю часть тела, в то же время задняя часть надувается и на ней появляется жуткая морда с окровавленным «ртом», темно-коричневым «языком» и страшными черными глазами. Ее украшают длинные красные отростки, напоминающие жала и стремящиеся дотянуться к телу врага.

Хотя это всего лишь эффектный камуфляж, на слабонервных агрессоров он действует безотказно. Тот, кто не ретируется в испуге, получит залп муравьиной кислоты, выпущенной из специальной железы, расположенной на переднегруди. Прицельная стрельба ведется на расстоянии около 30 см. Кислота способна вызвать сильный ожог глаз и слизистой оболочки.  Тем не менее, многие виды птиц, летучие мыши и крысы представляют для гусениц смертельную опасность. Они действует стремительно и решительно, поэтому совсем не успевают испугаться.bolshaya garpiya2 1024x576 Большая гарпия

Большая гарпия обитает на всей территории Европы за исключением приполярных регионов, в Северной Африке, Сибири, Средней и Центральной Азии вплоть до границ Китая. Она населяет солнечные и слегка влажные леса или парки, в которых произрастают тополя, ивы и осины. Листья этих деревьев служат пищей ее гусеницам.

Бабочки появляются в конце апреля и в начале мая, проявляя ночную активность. Самка откладывает за сезон до 400 яиц на нижней стороне листья деревьев, служащих кормовой базой. Яйца имеют полушаровидную форму и окрашены в бронзовый цвет. В кладке обычно бывает по 2 яйца, реже одно. Их диаметр около 1,5 мм.

bolshaya garpiya Большая гарпияГусеницы появляются в начале июня. Первое время они черные, но вскоре становятся светло-зелеными с небольшими поперечными черно-коричневыми полосами. К концу жировки их длина достигает 6-8 см. Гусеницы образуют яйцеобразные прочные коконы, которые прикрепляются к стволам или ветвям деревьев. В них зимуют толстые окрашенные в темный красно-коричневый цвет. Так как стенки кокона очень толстые, будущие бабочки выделяют специальную жидкость, которая их растворяет.

Размах крыльев большой гарпии колеблется от 58 до 75 мм. Самцы немного меньше самок. Передние крылья беловатые или серо-желтые с темными линиями. По краям крыльев расположено множество волнистых линий. Задние крылья светло-серые у самцов и практически прозрачные у самок. Тело светло-серое, на задней части расположена черная поперечная полоска, покрытое белым пухом.