Agraulis vanillae

Категория: Бабочки

Agraulis vanillae Agraulis vanillaeДневная бабочка Agraulis vanillae относится к подсемейству Бабочек-геликонид (лат. Heliconiinae) из семейства Нимфалид ( Nymphalidae). Размах ее крыльев достигает 6-9,5 см. Самки немного крупнее самцов.

Внешняя сторона крыльев окрашена в ярко-оранжевый или светло-коричневый цвет с черными прожилками и пятнами. На передней части крыльев ближе к туловищу находятся характерные три белых пятен с черной каемкой. Кромки окрашены в черный цвет. Нижняя сторона крыльев окрашена преимущественно в коричневый цвет с многочисленными серебристыми или белыми пятнами. Тело коричневое, местами белое.

Гусеницы достигают длины тела около 40 мм и имеют в основном оранжевую окраску со множеством темных полосок. Каждый сегмент покрыт длинными черными волосками. Куколки коричневого цвета. Они прикрепляются к сухим листьям.Agraulis vanillae1 1024x683 Agraulis vanillae

Бабочка Agraulis vanillae распространена на Карибских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в южных штатах США. Встречается в субтропических вторичных лесах, садах, парках, лугах и открытых пространствах.

Agraulis vanillae3 Agraulis vanillaeИмаго питается цветочным нектаром. Наиболее часто бабочек можно увидеть на цветах венериного гребня, лантаны, кордии и астрах. Полет стремительный и прерывистый. Летают они круглый год, только в северных границах ареала их нельзя увидеть в период с ноября по январь.

Бабочка может откладывать яйца на различные части растений, которые служат кормовой базой для гусениц. Гусеницы питаются наиболее часто листьями пассифлоры (страстоцвета).

В настоящее время известно 8 подвидов Agraulis vanillae.