Бабочки

Junonia coenia

01.11.2015

Junonia coenia Junonia coeniaБабочка Junonia coenia относится к дневным бабочкам рода Junonia из семейства Нимфалид (лат. Nymphalidae). Впервые была описана немецким энтомологом Яковом Хюбнером в 1819 году. Всю жизнь он прожил в родном Аугсбурге, работая рисовальщиком и гравером на местной ситцевой фабрике.

На заработанные деньги он смог открыть свою типографию, в которой издавал собственные книги о бабочках. Им были описаны 3598 видов бабочек, из них около 1500 видов впервые. Энтомология была просто его увлечением с детских лет, принесшим  ему мировую известность.

Распространение

Junonia coenia распространена в канадских провинциях Манитоба, Онтарио, Квебек и Новая Шотландия. Ее можно встретить также на территории США за исключением северо-западных районов и в Центральной Америке.

На Бермудских островах обитает эндемичный подвид Junonia coenia bergi. Для обитания бабочка выбирает местности с низкой травяной растительностью.

junonia coenia na cvetah Junonia coeniaЕе окраска преимущественно  коричневая с желтоватым и красным оттенком. Возможны различные вариации в зависимости от окружающей среды и времени года. Посреди лета в окраске начинают преобладать более светлые желтые тона. Главной особенностью является наличие характерных «глаз» на верхней части крыл.

Поведение

В Техасе, Флориде и Калифорнии Junonia coenia летают круглый год. В течение года меняется несколько поколений. Во время полета бабочки часто складывают крылья вместе. Пищей им служит цветочный нектар. Они также любят пить воду из луж или мокрого песка, добывая необходимые им минералы.

Бабочки с удовольствием принимают солнечные ванны, сидя на земле и распластав крылья. Складывают они их только в очень сильный зной. В естественных условиях бабочки живут около 10 дней, а в лабораторных условиях могут доживать до одного месяца.

Размножение

Самки откладывают яйца сферической формы на нижнюю часть листьев различных растений. Чаще всего это представители семейств Подорожниковых и Вербеновых.

gusenica junonia coenia Junonia coeniaГусеницы имеют черно-коричневую окраску с белыми или оранжевыми продольными полосами. Они и питаются листвой, цветами и плодами растений, на которых они появились на свет. У этого вида в отличие от многих других видов бабочек отсутствует диапауза (остановка формообразовательных процессов).