Бабочки

Бабочка «Слава Бутана»

14.07.2015

babochka slava butana Бабочка «Слава Бутана»Бабочка «Слава Бутана» (лат. Bhutanitis lidderdalli) – один из самых ярких представителей семейства Парусниковых (лат. Papilionidae). Редко кто может остаться равнодушным глядя на бабочку с необычной формой крыльев и необычайно изысканной расцветкой.

Своё второе латинское название Armandia lidderdali бабочка получила в честь коллекционера Dr. Lidderdale. Один из экземпляров «Слава Бутана» находился в его коллекции, и с него было сделано самое первое описание насекомого.

Морфология

Размах крыльев бабочки «Слава Бутана» достигает 11,5 см. Доминирующий фон тёмного окраса. Вертикальные полосы, находящиеся на крыльях, имеют жёлтую расцветку.

babochka slava butana v zeleni Бабочка «Слава Бутана»Верхнее крыло закруглённой формы, на нижних находятся три отростка. Возле их основания расположилось яркое пятно с несколькими  глазками светлого цвета.

Нижняя часть крылышек, как правило, окрашена  серым цветом. Такая окраска предупреждает хищников об опасности. Самцы и самки по своему внешнему виду очень похожи.

 

Распространение

Бабочка «Слава Бутана» относится к насекомым, обитающим в горной местности в лесах, расположенных на высоте от 2200 до 2500 выше уровня моря. Её ареал обитания находится в Северной Индии, Бутане, Китае и в Таиланде.

babochka slava butana na skale Бабочка «Слава Бутана»В Индии она находится под охраной государства. Большая угроза для численности популяции этих бабочек исходит от неконтролируемой вырубки горных лесов.

Поведение

«Слава Бутана» летает высоко в кронах деревьев и вниз почти не опускается. Присаживаясь на растение, она складывает крылья так, чтобы не было видно яркое пятно. Таким образом, бабочка становится практически незаметной. Полёт плавный и неспешный. Для того, чтобы уйти от преследования, она может резко менять направление полёта.

Насекомое развивается в двух поколениях. Бабочки первого поколения вылетают в конце весны (май) и в начале лета (июнь). Следующее поколение появляется с конца лета (август) до середины осени (октябрь).

Основу рациона гусениц составляют кирказоновые растения.