Птицекрылка королевы Александры

Категория: Бабочки

112 Птицекрылка королевы АлександрыПтицекрылка королевы Александры (лат. Ornithoptera alexandrae Rothsild) принадлежит к числу наибольших дневных бабочек на нашей планете. Она относится к семейству Парусников (лат. Papilionidae). Знаменитый банкир и страстный коллекционер бабочек Уолтер Ротшильд назвал её так в честь жены короля Англии Эдварда VII Александры.

Насекомое обитает во влажных тропических лесах Папуа-Новой Гвинеи, произрастающих на горном массиве Попондетты. В этих лесах встречается кирказон Дильса. На этом растении птицекрылка откладывает свои яйца. При выборе растения для кладки бабочка очень щепетильна, так как появившиеся на свет гусеницы могут употребить недозволенный продукт.

Извергающийся вулкан Ламингтон в 1951 г. уничтожил значительные территории, на которых обитали птицекрылки. С тех пор в природных условиях птицекрылка королевы Александры очень редко встречается. На численность популяции значительно повлияла вырубка лесных массивов. В настоящее время отлов членистоногих запрещён. Естественных врагов у насекомого нет.933 Птицекрылка королевы Александры

У птицекрылки сильно заметный половой диморфизм. Самки намного больше самцов. В Лондонском музее хранится самое большое насекомое с размахом крыльев 27,2 см, с  длиной брюшка около 8 см и весом 12 г. Размах крыльев самца не превышает 20 см. Они более узкие и отливаются зелёно-синим оттенком, зато в яркости окраски самки уступают своим партнёрам. Объёмные коричневые крылья украшены орнаментом из кофейных и жёлтых пятнышек разнообразной конфигурации. Неповторимый узор на нижних крыльях насекомого позволяет отличить самку птицекрылки от других видов.

Бабочка развивается на протяжении четырёх месяцев. Жизненный цикл имаго ограничивается тремя из них. Гусеницы поедают разнообразные виды кирказонов. Бархатно-чёрная гусеница в длину вырастает до 12 см, достигая в диаметре до 3 см. Куколка имеет диаметр кокона 8 см при длине 9 см.

Поймать птицекрылу очень сложно. Она летает очень высоко и не опускается на землю. Своё пропитание в виде нектара насекомое добывает в кронах деревьев из цветков аристохолий. За своё пристрастие к этому растению бабочка получила название птицекрыл аристохолий.