Павлиноглазка атлас

Категория: Бабочки

11 Павлиноглазка атласПавлиноглазка атлас (лат. Attacus atlas), известная также под именем Князь тьмы, является одной из самых крупных бабочек в мире. У нее существует множество подвидов, а самый крупный из них называется Императором.

Ареал обитания Князя тьмы находится в субтропических и тропических лесах, произрастающих на территории Южного Китая, Таиланда, Индонезии и острова Ява. Он предпочитает вести ночной образ жизни, за что и получил своё название.

Вся жизнь бабочек предназначена исключительно для продолжения рода. Самка павлиноглазки атлас намного крупнее самцов. Появившись на свет она начинает распространять феромоны, пребывая на протяжении нескольких дней в ожидании самца. С первых минут своей жизни самец занимается также поиском партнёрши. В этом ему помогают длинные усики, улавливающие издаваемый ею аромат. Обнаружить ее местопребывания кавалер может в радиусе нескольких километров. Сам процесс оплодотворения может длиться на протяжении нескольких часов.927 Павлиноглазка атлас

Через сутки после спаривания самка приступает к откладыванию яиц. Это продолжается несколько ночей подряд. Выполнив свой родительский долг, бабочка тут же погибает. Ротовой аппарат у неё неразвит. Всё время она живёт за счёт запасов, которые успела сделать её гусеница.

928 Павлиноглазка атласОплодотворённая самка откладывает яйца на нижнюю часть листьев растений, служащими кормовой базой её личинкам. Инкубационный период длится от одной недели до двух. На свет появляются толстые гусеницы зеленоватого оттенка, с длинными отростками голубого цвета и слегка припудренная восковым налётом. Они вырастают в длину до 11 см.

В Индии этот вид бабочек одомашнен. Гусеницы используются для  выделения шёлковых нитей. Эти нити отличаются от тех, которые вырабатывают тутовые шелкопряды. Шёлковая нить гусеницы павлиноглазки имеет коричневый цвет, очень прочная и шерстистая. Ткань, сотканная из такой нити, называется фагаровым шёлком и обладает повышенной прочностью. Пустые коконы шелкопрядов предприимчивые тайванцы приспособили под кошельки.

Павлиноглазка атлас имеет необычную форму крыльев, напоминающую змеиную голову. Очевидно, природа позаботилась о её защите от естественных врагов. Очень красива и расцветка бабочки. В её наряде присутствуют ярко-красные, жёлтые, шоколадные и розоватые оттенки. На всех крыльях находятся по одному прозрачному окошку. Размах крыльев бабочки достигает 26 см, а их площадь 400 кв. см.