Бабочки

Бабочка алкиной

02.05.2019

Бабочка алкиной (лат. Byasa alcinous) относится к семейству Парусники (Papilionidae). Свое название она получила в честь мифологического древнегреческого царя Алкиноя, который был внуком бога морей Посейдона. Царь ослушался своего грозного дедушку и радушно принял в своем дворце Одиссея, возвращавшегося домой в Итаку после окончания войны с Троей. За ослушание гостеприимный хозяин и все его подданные были превращены в скалы.

Бабочка алкиной фото

Бабочка алкиной относится к числу исчезающих видов. Несмотря на обширность занимаемого ею ареала от Индии до Японии, ее популяция малочисленная, а расселение носит фрагментарный характер.

Поведение

Насекомые являются монофагами. Гусеницы номинативного подвида питаются исключительно листьями кирказона маньчжурского (Aristolochia manshuriensis), которое само считается редким растением. Оно произрастает в лиственных и смешанных лесах в основном на северо-востоке Китая и Кореи.

Фото Byasa alcinous

В Российской Федерации кирказон маньчжурский встречается на юго-западе Приморского края и внесен в Красную книгу. Он используется в качестве лекарственного растения. Его браконьерская заготовка автоматически привела к резкому снижению численности популяции бабочек алкиноя.

Лёт имаго наблюдается с мая по август. При благоприятных условиях в течение одного сезона появляются 2 поколения насекомых. Бабочки отлично летают и в состоянии перелетать на значительные расстояния в поисках кормовых растений. Известно 6 подвидов, гусеницы пяти из них могут питаться листвой других видов кирказона.

Гусеница бабочки алкиной

Имаго кормятся цветочным нектаром. Они отдают предпочтение цветущим кустарникам из семейств Жимолостные (Caprifoliaceae) и Розоцветные (Rosaceae). При обилии кормовой базы бабочки живут оседло. Они подолгу отдыхают на цветках и неспешно пьют нектар.

Размножение

Оплодотворенные самки делают несколько десятков кладок в разных местах. Яйца откладываются на обратной стороне листьев. В кладке бывает по одному яйцу. В зависимости от климатических условий инкубация длится от 7 до 14 дней.

Длина появившихся на свет гусениц около 5 мм. У них черно-коричневая окраска с белыми пятнышками. Их тело покрыто красноватыми наростами.

В состоянии стресса у них за головой выдвигается вилкообразная железа оранжевого цвета, выделяющая ядовитый секрет с малоприятным запахом. Она называется осметрием и служит для отпугивания хищников.

На последней стадии развития гусеница привязывается к ветке шелковыми нитями и окукливается. Она образует крупную куколку желтоватого цвета с беловатыми и коричневатыми крапинками. Из нее в конце июля появляются бабочки. Куколки второй генерации остаются зимовать на ветвях растений.

Описание

Размах крыльев имаго 9-10 см. Основной фон окраса коричневый или темно-коричневый. Задние крылья украшены длинными хвостами, кончики которых окрашены в красный цвет. Длина хвостов достигает 2 см.

Byasa alcinous

У самцов крылья имеют черноватый, а у самок сероватый оттенок. Передние крылья имеют форму широких треугольников. На голове и абдомене самцов заметны красные пятна.

Большие глаза посажены по бокам круглой головы. Булавовидные антенны окрашены в черный цвет. Хоботок свернут в спираль. Он разворачивается при подлете к цветку. Имеется 3 пары ходильных ног.

Продолжительность жизни имаго бабочки алкиной около 3-4 недель.