Бабочки

Бабочка-мокрица, или слезневидка обыкновенная

30.03.2019

Бабочка-мокрица, или слезневидка обыкновенная (лат. Apoda limacodes) относится к семейству Limacodidae. Гусеницы этой ночной бабочки своим бесформенным студнеобразным телом напоминают слизней.

Вместо брюшных конечностей они используют для передвижения 8 пар бесцветных присосок.

Бабочка-мокрица фото Чтобы передвигаться по твердой поверхности, гусеницы слезневидки выделяют особую вязкую жидкость. Она выполняет функцию смазки и уменьшает трение. Несмотря на свою малоподвижность, это существо отличается отменным аппетитом и прожорливостью.

При благоприятных для размножения условиях численность популяции резко возрастает, поэтому в ряде регионов бабочка-мокрица считается злостным вредителем.

Распространение


Ареал обитания охватывает Западную, Центральную и Восточную Европу. Его южная граница проходит через Италию, Хорватию, Сербию, Болгарию, Грузию и Армению, а восточная по Оренбургской области Российской Федерации.

Бабочки-мокрицы не встречаются на севере Европы и южной части Иберийского полуострова. Они населяют различные биотопы, где произрастают лиственные породы деревьев. Бабочки отдают явное предпочтение дубовым лесам и рощам. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Фото бабочки-мокрицы

Вид впервые описал в 1766 году немецкий натуралист Иоганн Зигфрид Хуфнагель под названием Bombyx limacodes.

Поведение

Слезневидка обыкновенная ведет ночной образ жизни. Активность днем проявляется редко и только в пасмурную погоду. Массовый лет имаго происходит на большей части ареала с середины июня по конец июля.

Бабочки слизневидки питаются цветочным нектаром и соком гниющих фруктов.

Самки откладывают яйца на листья дуба, граба, бука, осины березы, каштана, клена, липы и ольхи. В населенных пунктах в качестве кормовых растений используются также сливы, вишни, черешни и орехи. Явное предпочтение отдается черному (Quercus coccinea) и черешчатому дубу (Quercus robur).

Гусеница бабочки-мокрицы Откладывание яиц всегда происходит на гладких листьях. Гусеницы могут передвигаться только по ним. Бабочки категорически избегают листьев, которые покрыты волосками.

Осенью гусеницы производят все меньше и меньше слизи, поэтому падают на землю. Они прячутся в опавшей листве и зимуют в очень твердом коричневом коконе, углубившись в почву. Окукливание происходит после зимовки в середине весны.

Описание

Размах крыльев слезневидки обыкновенной 20-30 мм. Самки немного крупнее самцов. Передние крылья короткие и широкие.

У самцов они окрашены в светло-коричневый, а у самок в охристо-желтый цвет. У самцов на передних крыльях заметны две пары светлых или темных пятен в форме треугольников. Задние крылья темнее передних. Брюшко толстое.

Гусеницы на ранних стадиях развития окрашены в зеленоватый цвет. На более поздних стадиях у них появляются дорсальные бородавки, соединенные желтоватым продольным рантом, и имеющие небольшие красноватые или фиолетовые пятна.

Продолжительность жизни имаго бабочки-мокрицы в среднем составляет около двух недель.