Бабочки

Парусник Палинур

15.02.2019

Бабочка парусник Палинур (лат. Papilio palinurus) относится к семейству Papilionidae. Она была названа в честь троянского героя, который был кормчим бежавшего из разрушенной Трои в Италию царевича Энея. Бог морей Нептун по просьбе Венеры согласился не мешать троянцам в их плавании в обмен на жизнь одного из них.

Парусник Палинур Судьба распорядилась так, что коварно усыпленный морским божеством герой упал в море и утонул. Эней нашел в подземном царстве Аида своего товарища и похоронил его на месте гибели возле нынешнего мыса Палинуро в Южной Италии.

Парусник Палинур принадлежит к числу немногих бабочек, имеющих зеленый окрас. Он неприхотлив и хорошо размножается в неволе. Вид впервые описал в 1787 году датский энтомолог Иоганн Христиан Фабриций.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Насекомое распространено на территории Индонезии, Филиппин, Малайзии, Бирмы. Оно встречается в низинных и горных тропических лесах с повышенной влажностью. В гористой местности наблюдается чаще.

На сегодняшний день известно 6 подвидов. Номинативный подвид обитает в Бирме, Малайзии и на острове Калимантан (Борнео).

На Филиппинах парусник Палинур обитает на островах Палаван, Басилан, Балабак, Бушуанга, Думаран и архипелаге Куйо. В Индонезии он населяет острова Симёлуэ и Ниас.

Фото парусника Палинур

Поведение

Имаго ведут дневной образ жизни. Ночью они отдыхают на ветвях деревьев, а ранним утром вылетают на поиски пищи. Бабочки питаются цветочным нектаром цветущих растений. Их полет хаотичный и прерывистый. В состоянии покоя они широко расправляют крылья. Активность проявляется до наступления сумерек.

В дикой природе гусеницы питаются преимущественно листьями деревьев рода Тетрадиум (Tetradium) из семейства Рутовые (Rutaceae). В искусственных условиях могут довольствоваться листвой цитрусовых культур.

Сезон размножения на большей части ареала проходит с весны по начало лета. Брачные полеты происходят чаще всего возле каких-либо природных возвышенностей.

После оплодотворения самка откладывает от 150 до 250 беловатых или желтоватых яиц на листья кормовых растений небольшими партиями в разных местах. Благодаря такому подходу вылупившиеся гусеницы имеют вдосталь корма и не испытывают пищевой конкуренции. В конце своего развития они вырастают в длину до 40 мм.

Фото Papilio palinurus Перед окукливанием гусеница в изобилии производит шелковистые нити и прядет из них кокон. Он окрашен в зеленый цвет и прикрепляется к молодым ветвям дерева.

Описание

Размах крыльев достигает 7-9 см. Основной фон окраса туловища и крыльев варьируется от зеленого до темно-зеленого цвета.

Papilio palinurus картинка Яркая и широкая бирюзово-зеленая полоса простирается вертикально от кончиков передних крыльев к задним. Эта особенность считается характерной для данного вида. Задние крылья вытянуты назад и покрыты зеленоватыми и черноватыми узорами, напоминающими полумесяцы.

На теле хорошо заметен густой покров из тонких волосков. Усики средней величины, они утолщаются на концах. Конечности расположены в области торакса. Передние ножки покрыты длинными волосками.

Бабочка парусник Палинур живет около 10 дней.