Бабочки

Бабочка-вампир калиптра василисниковая

01.10.2018

Бабочка-вампир калиптра василисниковая (лат. Caliptra thalictri) является молью из семейства Эребиды (Erebidae). При помощи склеротизированного модифицированного хоботка самцы этого вида могут прокалывать кожу позвоночных млекопитающих и питаться их кровью.

Бабочка-вампир калиптра василисниковая фото

Самки не отличаются кровожадностью и довольствуются соком спелых фруктов. Коварное насекомое неравнодушно к человеческой крови, которой отдает предпочтение. Укусы не причиняют вреда здоровью человека. По крайней мере, пока никаких серьезных последствий обнаружено не было.

Схожие гастрономические пристрастия имеют и родственные виды Caliptra lata и Calyptra eustrigata. Последний гурман кроме крови любит попить слезную жидкость из глаз крупных животных.

Распространение

Прародиной бабочки-вампира считается Восточная Азия. Она широко распространена в Китае, Малайзии, Корее и Японии. С этих стран она попала на территорию России, Казахстана, в Южную и Центральную Европу, где успешно акклиматизировалась. Изредка ее присутствие фиксируют в Швеции (2008), Финляндии (2000) и Эстонии (2002).

Фото Caliptra thalictri

Насекомое селится в не слишком густых лесных массивах. В Альпах встречается на высотах до 1000 м над уровнем моря.

За исключением азиатских популяций все остальные являются малочисленными, а их расселение носит изолированный характер.

Поведение

Калиптра василисковая ведет ночной образ жизни. Массовый вылет наблюдается в период с июня по август. Бабочки кровососы охотно летят к источникам искусственного освещения.

Днем они прячутся в гуще растительности. Их сложенные крылья напоминают высохшие листья и служат отличным камуфляжем. Заметить отдыхающих насекомых среди листвы деревьев и кустарников практически невозможно.

Фото бабочки-вампира калиптры василисниковой

Твердый хоботок позволяет им прокалывать кожуру фруктов и питаться их соком. В рационе самцов преобладает кровь животных, которая им компенсирует нехватку минеральных веществ, необходимых для образования спарматофоров. Свою жертву они находят по запаху аммиака.

Укус бабочки-вампира напоминает укол горячей булавкой. Распитие крови может длиться до 5-15 минут.

Она чаще всего обитает там, где произрастает василисник (Thalictrum) из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Листья различных растений этого рода служат основным кормом для ее гусениц.

Размножение

Самцы способны обнаружить самку по феромонах на расстоянии до 100 м. Она испускает их при помощи специальных желез, расположенных на абдомене. Испускаемые самцами феромоны содержат информацию об их возрасте и репродуктивных возможностях, что облегчает самкам выбор наилучшего для продолжения рода партнера.

Картинка с бабочкой-вампиром калиптрой василисниковой

Анализ полученной информации производится при помощи анализаторов, находящихся на кончиках антенн.

Самцы более охотно спариваются с самками большими по размеру.

Самка откладывает яйца на нижнюю часть листьев кормовых растений. Гусеницы появляются в сентябре. Поздней осенью они спускаются вниз и окукливаются в поверхностных слоях почвы. Куколки окрашены в черно-коричневый цвет и имеют форму кеглей. Имаго появляются в начале следующего лета.

Описание

Размах крыльев калиптры василисниковой составляет 46-60 мм. Передние крылья широкие и красноватые, желтоватые или коричневатые. Посредине переднего края хорошо заметен направленный вниз зубец. На кончиках крыльев проходит темная и почти прямая линия.

На нижней части передних крыльев расположены пятна и поперечные полосы. На задних крыльях отсутствует рисунок, они имеют охристый или желтоватый оттенок. Антенны у обоих полов сравнительно короткие. Торакс покрыт густыми волосками.

Продолжительность жизни имаго бабочки-вампира около 2 месяцев.