Бабочки

Бабочка мнемозина

14.07.2018

Дневная бабочка мнемозина, или черный аполлон (лат. Parnassius mnemosyne) относится к семейству Парусники (Papilionidae). Она названа в честь древнегреческой богини, матери 9 муз.

Повадки, внешность имаго и гусениц во многом напоминают родственный вид Parnassius apollo.

Бабочка мнемозина фото Ранее мнемозина была широко распространена на территории Евразии. Из-за уничтожения природной среды обитания ее численность постоянно снижается.

Она внесена в Красную книгу и находится под защитой государства в большинстве европейских стран.

Распространение

Ареал обитания охватывает западную часть Палеарктики. Он простирается от Пиренейских гор через Центральную и Северную Европу до Турции, гор Ближнего Востока, Урала, Южной Сибири и Тянь-Шаня. На севере его граница проходит примерно по 65° северной широты.

В Англии, Дании и на Пиренейском полуострове черный аполлон отсутствует. На европейском континенте он встречается преимущественно на высотах 1000-1700 м, а в Азии до 3000 м над уровнем моря.

Бабочка мнемозина встречается там, где произрастают травянистые растения рода Хохлатка (Corydalis) из семейства Маковые (Papaveraceae). Их листья служат пищей для гусениц.

На сегодняшний день систематики выделяют 20 подвидов.

Многие из них наблюдаются в одних и тех же местностях, поэтому такое деление носит весьма условный характер.

Фото бабочки мнемозина Представители данного вида большую часть времени проводят на освещенных солнцем полянах и лугах поблизости смешанных лесов. В тени деревьев заметить их можно очень редко.

Поведение


Массовый вылет имаго происходит во второй половине мая или в начале июне. В горах он наблюдается немного позже, в холодное лето даже в июле и августе. Длительность лёта зависит от погодных условий. В солнечную жаркую погоду он продолжается всего лишь несколько дней, а в случае дождей может порой растянуться до двух недель.

Сразу после вылета в популяции преобладают самцы, а со временем соотношение полов выравнивается. Самцы выполняют патрулирующие полеты в поисках сидящих низко на растениях самок. Во время спаривания они выделяют из специальных желез вещество, которое затвердевает и способствует образованию на совокупительной сумке самки сфрагиса.

Гусеница бабочки мнемозина

Этот хитиновый придаток делает невозможным повторное оплодотворение. Бабочки мнемозина питаются цветочным нектаром. В первую очередь их привлекают красные и фиолетовые цветки. При их отсутствии им приходится довольствоваться цветочками другой цветовой палитры.

Самка откладывает яйца на сухие листья и стволы кормовых растений, реже на расположенные рядом с ними камни.

Личинки вылупляются следующей весной после зимовки, когда начинает таять снег. Они подолгу греются на солнце. Хорошо прогревшись, гусеницы приступают к усиленной кормежке. В ходе своего развития они претерпевают 4 линьки.

Окукливание длится 5-6 недель. Напоминающий пергамент белый кокон располагается на поверхности почвы.

Описание

Размах крыльев взрослых особей составляет 50-62 мм. Крылья белые, с черными прожилками. Они лишены выступов, имеют округлую форму и покрыты мелкими чешуйками. На передних крыльях отчетливо видны по 2 черных пятна.

Картинка с бабочкой мнемозина Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самцы обычно немного светлее и с меньшими стекловидными участками на крыльях. У самок часто присутствует желтоватый налет на передней части темного и покрытого волосками тела.

Гусеницы черные, с красными точками по бокам. В полете бабочка напоминает белянку капустную (Pieris brassicae).

Продолжительность жизни имаго мнемозины достигает 2-3 недели.