Бабочки

Морфо пелеида

11.07.2018

Дневная бабочка морфо пелеида (лат. Morpho peleides) относится к семейству Нимфалиды (Nymphalidae). Насекомое довольно крупное, у некоторых экземпляров размах крыльев достигает 12 см. В англоязычной литературе за красочный вид его нередко называют императором (The Emperor).

Морфо пелеида фото

В гомеопатии морфо пелеида используется для приготовления целебных снадобий, применяемых для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Бабочек настаивают на спирту в темном помещении, а потом полученную настойку разбавляют водой согласно принятым среди гомеопатов технологиям.

Южноамериканские индейцы наделяют их волшебными свойствами и считают душами умерших людей.

Распространение

Ареал обитания расположен в Центральной Америке и прилегающих к ней территорий на юге и севере американского континента. Наибольшие популяции наблюдаются в Мексике, Парагвае, Венесуэле и Колумбии. В Бразилии бабочка распространена на севере страны.

Она встречается так же на многих островах Карибского моря, в Коста-Рике, Сальвадоре и Тринидаде. Насекомое селится преимущественно в дождевых равнинных лесах. В гористой местности оно было замечено на высотах до 1400 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Мексике.

Во многих латиноамериканских странах пелеид разводят на специальных фермах. Их куколки экспортируются главным образом в США и ЕС.

Куколки морфо пелеиды

Поведение

Тропическая бабочка морфо пелеида проявляет активность в светлое время суток. Имаго питаются соком подпорченных фруктов, цветочной пыльцой и нектаром. Особенно им нравятся начинающие гнить сладкие бананы.

Они летают над открытыми лесными пространствами вдоль тропинок, рек и озер. Их зигзагообразный полет быстрый и мощный, самки наиболее активно появляются в воздухе ближе к полудню. Быстрые взмахи крыльев напоминают голубые огоньки на фоне однообразной зелени.

Такая иллюзия отпугивает многих хищников, поэтому в организме этих бабочек нет ядовитых веществ в отличие от представителей рода Heliconius из подсемейства Геликонид.

К числу природных врагов этих насекомых относится краснохвостая якамара (Galbula ruficauda) и птицы из семейства Мухоловковые (Muscicapidae).

Размножение

Бабочки морфо пелеида размножаются круглый год. После спаривания самка откладывает по одному яйцу на нижние стороны листьев тропических бобовых растений. Чаще всего это птерокарпус (Pterocarpus), лонхокарпус (Lonchocarpus), андира (Andira), сварция (Swartzia) и дальбергия (Dalbergia).

Вылупившиеся из яиц гусеницы очень тонкие, окрашены в красновато-коричневый цвет с желтыми или светло-зелеными пятнами. Они быстро растут и претерпевают 5 линек перед окукливанием, вырастая до 90 мм.

Морфо пелеида за едой

Окрас куколок бывает зеленым самых различных оттенков. В их нижней части хорошо заметны шипы, при помощи которых они крепятся к веткам вниз головой.

Весь цикл развития от яйца до имаго занимает около 115 дней.

Описание

Размах крыльев колеблется от 95 до 120 мм. Их верхняя сторона окрашена в голубой цвет, который возникает из-за интерференции солнечного света на миллионах микроскопических хитиновых чешуек, а не благодаря пигментам.

Morpho peleides картинка

У самцов более яркий наряд, самки выглядят на их фоне тускло. Края крыльев украшены по бокам черной каймой. Нижняя сторона крыльев коричневая, с белыми полосками и желтоватыми глазками.

Продолжительность жизни имаго морфо пелеида около 2-3 недель.