Бабочки

Бабочка аполлон

09.07.2018

Бабочка аполлон (лат. Parnassius apollo) – насекомое из семейства Парусники (Papilionidae). Это один из красивейших представителей рода Парнассиусы. Он принадлежит к числу самых крупных бабочек Европы.

Размах его крыльев достигает 7-8 см.

Бабочка аполлон фото Впервые аполлон был упомянут в первой книге по энтомологии Insectorum sive Minimorum Animalium Theatrum, изданной в Лондоне в 1634 году.

Научное описание вида было сделано в 1758 году в работе Карла Линнея Systema naturae на основе пойманного в окрестностях Стокгольма экземпляра. Шведский натуралист назвал его в честь древнегреческого бога Аполлона. 

Распространение


Ареал обитания простирается от Пиренейского полуострова на западе до Якутии на востоке, проходя через Альпы, Карпаты, Кавказ, Урал и Забайкалье. Северная граница проходит через Скандинавию, а южная через Сицилию и Турцию. В Великобритании и Дании Parnassius apollo не наблюдается.

Бабочка селится в горной местности на высотах от 400 до 2000 м над уровнем моря.

Имеется множество изолированных популяций, что позволило систематикам на сегодняшний день выделить более 290 подвидов и 600 форм, отличающихся интенсивностью окраса и небольшими различиями в имеющихся на крыльях бабочек рисунков.

Картинка с бабочкой аполлон Номинативный подвид обитает P.a. apollo обитает на юге Швеции. У имаго просматриваются крупные глазки на белом фоне задних крылышек. Гусеницы питаются преимущественно листьями заячьей капусты (Sedum telephium) и очитка белого (Sedum album).

Прародиной бабочки аполлон считаются прилегающие к озеру Байкал районы Сибири и Монголии.

Здесь сохранилось много родственных видов, которые могут до сих пор давать гибридное потомство. Чаще всего гибриды получаются при соприкосновении с популяциями номионов (Parnassius nomion). В эпоху миоцена 5-23 млн. лет назад на территории нынешнего Забайкалья царил тропический и субтропический климат.

В плиоцене около 3 млн лет назад произошла смена климатических условий, приведшая к миграции насекомых на запад и восток. В западном направлении она происходила более интенсивно в отличие от многих других родственных видов, перебравшихся через сухопутный Берингов перешеек в Северную Америку.

Поведение

Вылет бабочек аполлон происходит с мая по конец августа. В течение года на свет появляется только одно поколение. Имаго питаются нектаром растений, отдавая предпочтение василькам (Centaurea), чертополоху (Carduus) и душице обыкновенной (Origanum vulgare).

Насекомых привлекают местности с каменистыми почвами, каменоломнями, известняками и скалами, хорошо прогретые солнцем и с редкой растительностью.

Утренняя прогулка бабочки аполлон Бабочки вылетают на поиски пищи утром около 9:00. Пик активности приходится на полуденное время. В пасмурные дни насекомые становятся вялыми, летают мало и подолгу остаются отдыхать на цветках.

Размножение

Через 4-7 дней после вылета самцов вылетают самки. Спаривание длится долго, иногда до 8 часов. После него у самки внизу абдомена образуется сфрагис (жесткий хитиновый придаток), делающий невозможным еще одно оплодотворение.

Самка откладывает по одному яйцу на нижней стороне листьев кормовых растений от 80 до 150 раз. Первые отложенные яйца оказываются лучшего качества по сравнению с последующими, из них вылупятся более жизнеспособные личинки.

Яйца окрашены в беловато-розовый цвет и имеют продолговатую форму. Их размер составляет примерно 1,7х1 мм. Ближе к концу инкубации они тускнеют и становятся почти белыми.

Осенью вылупляются около 10% гусениц, а остальные только следующей весной.

До окукливания они претерпевают 5 линек. На последней линьке их длина достигает 45-52 мм. Появившиеся на свет гусеницы черные, с пучками черноватых волосков. Бока украшают беловатые пятнышки. На последних стадиях развития у них просматриваются 2 ряда красноватых пятен и синеватые бородавки на каждом сегменте.

Бабочка аполлон на лужейке Длина куколки составляет 19-23 мм. После окукливания ее светло-коричневый окрас постепенно темнеет с образованием голубоватого налета. Окукливание происходит в верхнем слое почвы или снизу стеблей растений в течение 4 дней. В зависимости от погодных условий стадия куколки продолжается от 3 до 6 недель.

После выхода из куколки имаго имеют мягкие желтоватые крылья. Они откладывают желтовато-серый меконий (первородный кал) с примесью красного оттенка и затем отправляются в свой первый полет.

Описание

Размах крыльев взрослых особей 70-85 мм. Крылья широкие и местами прозрачные. Верхняя сторона покрыта легким пушком. Преобладает беловатый или кремовый окрас. По краям расположена серая полоска с белыми пятнышками.

Внешний вид бабочки аполлон На передних крыльях видны 5 черных, а на задних 5 красноватых пятен с черноватой каемкой. Их расположение зависит от подвида. Края нижних крыльев закругленные. На всем туловище заметен пушок. Серые усики оканчиваются черным утолщением наподобие булавы.

Продолжительность жизни имаго бабочки аполлон 2-3 недели.