Бабочки

Моль Creatonotos gangis

11.04.2018

Моль Creatonotos gangis относится к семейству Медведицы (Arctiidae). Самцы этого вида в своем внешнем облике умудряются сочетать очертания бабочки, гусеницы и многоножки одновременно. Такая необычная внешность помогает им найти себе пару, хотя они самкам кружат головы не своей внеземной красотой, а испускаемыми феромонами.

Моль Creatonotos gangis фото

Необычайно полезные органы

В ходе эволюции самцы обзавелись специальными волосатыми отростками в нижней части абдомена, напоминающие огромные лапки. Такие органы называются корематами. Они состоят из трубок, на которой расположены до 3 тысяч чешуек, имеющих форму волосков. Коремата выбрасывается из конца брюшка при помощи гемолимфы и может иметь длину равную длине крыльев. Она производит до 0,5 мг гидроксиданаидала.

Это вещество служит как для привлечения особей противоположного пола, так и для отпугивания хищников. Учуять его самки способны на расстоянии нескольких километров.

Количество выделяемого взрослыми особями гидроксиданаидала полностью зависит от того какой корм поедают гусеницы. Чем больше в корме пирролизидиновых алколоидов, тем активнее самцы испускают феромоны.

Самец моли Creatonotos gangis

Гусеницы всеядные, но наиболее активно поедают листья граната обыкновенного (Punica granatum), чем наносят существенный вред фермерским хозяйствам. В их рацион входят также зеленые части риса, проса, сои, кукурузы, кофейных кустарников, люцерны, арахиса, батата и сорго.

Распространение

Впервые вид был описан в 1763 году Карлом Линнеем под названием Phalaena gangis в книге Centuria Insectorum. Он распространен в Юго-Восточной Азии, на западе и северо-западе Австралии.

Картинка с молью Creatonotos gangis

Creatonotos gangis встречается в австралийских штатах Квинсленд, Северная территория и Западная Австралия. Азиатская популяция наблюдается в Индии, Индонезии, Таиланде, Китае, Японии, на Шри-Ланке и Новой Гвинее.

Описание

Имаго имеют коричневые передние и белые или бежевые задние крылья с темными полосками. Размах крыльев около 40 мм. Абдомен красный или охристо-розовый, значительно реже желтоватый или красно-оранжевый. У самцов имеется 4 корематы.

Изображение моли Creatonotos gangis

Желтые и круглые яйца откладываются рядами примерно по 50 штук на нижней части кормовых растений.

Гусеницы коричневые, с желтыми полосками и оранжевыми полосками на спине. Их тело покрыто многочисленными волосками. Голова белая.

Продолжительность жизни имаго Creatonotos gangis около одного месяца.