Бабочки

Бабочка махаон

31.03.2018

Бабочка махаон (Papilio machaon) относится к семейству Парусников (Papilionidae). Вид был впервые описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году и назван в честь древнегреческого хирурга и терапевта Махаона, принимавшего участие в Троянской войне на стороне греков.

Бабочка махаон фото

Он внешне похож на корсиканского парусника (Papilio hospiton) и парусника Алексанор (Papilio alexanor), считается одним из самых красивых насекомых и желанным приобретением для частных коллекций.

Распространение

Махаон широко распространен на территории Евразии, Северной Африки и Северной Америки. На европейском континенте повсеместно встречается подвид P.m. gorganus. Британский подвид P.m. britannicus от своего континентального родственника отличается более темным окрасом и наблюдается только в графствах Норфолк, Кент, Дорсет и Кембридж. Ему так же несвойственна тяга к миграциям.

Всего на сегодняшний день систематики выделяют 37 подвидов, большинство из которых обитают в Азии. Распространенный в Центральной Европе номинативный подвид P.m. machaon находится под охраной государства на территории Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы.

Южная граница ареала азиатской популяции проходит через Саудовскую Аравию, Оман, Иран, Пакистан, север Индии и Китая.

Изображение бабочки махаон

Бабочки населяют открытые пространства от морского побережья до гористой местности на высотах до 2000 м. Летом они иногда поднимаются и выше этого уровня. Особенно их привлекают посевы морковки, укропа, тмина и фенхеля.

Поведение

На севере ареала у махаонов в течение сезона появляется потомство только в одном поколении в период с июня по август. В теплое лето на юге европейского континента возможно появление второго, а в Северной Африке и Центральной Азии даже третьего поколения.

Активность проявляется в светлое время суток. Имаго обычно живет несколько недель и погибает после оплодотворения и откладывания яиц. Взрослые насекомые нуждаются в небольшом количестве корма, поедая совсем немного цветочного нектара и утоляя жажду утренней росой. Необходимые для организма минералы они получают на солончаках или отходах жизнедеятельности различных животных.

Для спаривания самцы и самки собираются на различных природных возвышенностях, предпочитая холмы и утесы.

Оплодотворенные весной самки способны в мае и июне преодолевать большие расстояния в поисках подходящих для откладывания яиц растений. Они ищут произрастающие мелкими группами в теплых и освещенных местах представителей семейства Зонтичные (Apiaceae), листья которых служат кормом для гусениц.

Гусеница бабочки махаон

В дикой природе чаще всего яйца откладываются на нижнюю часть листьев руты душистой (Ruta graveolens), ясенца белого (Dictamnus albus), горичника болотного (Peucedanum palustre), володушки серповидной (Bupleurum falcatum), бедренца (Pimpinella) и резака обыкновенного (Falcaria vulgaris). На приусадебных участках бабочки предпочитают укроп, петрушку и тмин. В Южной Европе откладывание яиц происходит так же на листья цитрусовых (Citrus).

Одна самка откладывает до 150 желтых яиц небольшими партиями на листья кормовых растений, расположенных обычно возле поверхности почвы. Инкубация длится около недели.

Гусеницы вылупляются окрашенными в зеленый цвет с поперечными черными полосами и многочисленными красными точками на них. Длина их тела всего лишь около 2 мм. В их переднегрудном сегменте находится вилкообразная железа (осметрий), представляющая собой 2 удлиненных оранжевых «рожка». Для защиты от нападения она выделяет секрет, обладающий неприятным запахом и отпугивающий хищников и паразитов.

Подросшие гусеницы достигают длины около 25 мм и в течение дня часто пребывают в слегка свернутой форме. Так они имитируют птичий помет и выглядят малопривлекательными в глазах пернатых.

Куколки бывают серого или зеленоватого цвета. Последнее поколение всегда остается в состоянии куколок на зиму. Имаго появляются после зимовки весной, когда минует угроза заморозка. Первые 30 минут они сохнут и греются на солнышке, а потом разлетаются по окрестностям.

Картинка с бабочкой махаон

Описание

Размах крыльев бабочек махаонов в зависимости от подвида колеблется от 6 до 10 см. Фоновый окрас крыльев желтоватый или бежевый. На нем расположен узор из черных линий, создающих контрастную композицию. Самки немного крупнее самцов. На внешних краях передних крыльев расположены желтые лунообразные пятнышки.

На задних крыльях имеются хвостики длиной до 10 мм. По бокам крыльев находятся желтые и темно-голубые пятна. В ближних углах крыльев имеются красно-бурые глазки с черной каемкой.

Продолжительность жизни имаго бабочки махаон около 20-24 дней.