Бабочки

Парусник Улисс

27.03.2018

Парусник Улисс (лат. Papilio ulysses) относится к семейству Papilionidae. Эта крупная дневная бабочка с размахом крыльев до 14 см в полете напоминает маленькое летящее голубое пламя, которое можно увидеть с расстояния в несколько сот метров.

Парусник Улисс фото

Вид был впервые описан в 1758 году Карлом Линнеем и назван в честь древнегреческого мифического царя Итаки, прославившегося своей хитростью и изворотливостью.

Распространение

Данный вид распространен главным образом на северо-востоке Австралии в восточных районах штата Квинсленд. Он так же встречается в Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, Моллукских и Соломоновых островах. На сегодняшний день известно 14 подвидов.

Парусник Улисс селится в тропических дождевых лесах, садах и парковых зонах преимущественно там, где произрастают розовые эводии (Melocope elleryana) из семейства Рутовых (Rutaceae). Листья этого растения являются излюбленным лакомством для гусениц Papilio ulysses. При их отсутствии они переключаются на листву других цитрусовых культур.

В австралийском городе Куранда c 1987 года существует зоопарк бабочек Australian Butterfly Sanctuary, где специально выращивают парусников Улисса. Часть из них выпускают на волю, а около 24 тысяч куколок отправляют во все страны мира любителям энтомологии.

картинка с Парусником Улисса

Поведение

Бабочки принадлежат к числу мигрирующих видов. Их сезонные миграции связаны в первую очередь с изменением погодных условий. Эти насекомые плохо переносят понижение температуры окружающей среды, поэтому при малейшем похолодании отправляются в более теплые места поближе к экватору.

В течение светлого времени суток парусники Улисса подолгу греются на солнце. После принятия солнечных ванн они отправляются на кормежку. Бабочки опыляют цитрусовые растения, питаясь цветочным нектаром.

Самцы реагируют на любые объекты голубого цвета, принимая их за самок. Они способны разглядеть их с дистанции около 30 м.

Самки откладывают яйца на листья кормовых растений, расположенных на высоте до 2 м над землей.

Описание

Гусеницы окрашены в зеленый цвет и имеют белую поперечную полоску и несколько пар таких же точек.

Изображение парусника Улисса

Размах крыльев имаго 11-14 см. Западные подвиды крупнее своих восточных собратьев. Верхняя часть передних и задних крыльев окрашена от нежного голубого до темно-синего оттенка, а нижняя почти черная или темно-коричневая с характерным светло-коричневым треугольником. У самцов голубая область значительно больше чем у самок. Края крыльев имеют различные тона коричневого или черного цвета.

Тело темно-коричневое. Грудь и голова черные, с несколькими заметными голубыми чешуйками. Нижняя часть тела коричневатая. У самок отсутствуют пушистые области на передних крыльев, их окрас менее яркий и контрастный.

Продолжительность жизни имаго парусника Улисса достигает 8 месяцев. В Австралии он находится под охраной государства. Для его отлова или разведения в неволе требуется специальная лицензия.