Бабочки

Бабочка зорька

01.02.2018

Бабочка зорька (лат. Anthocharis cardamines) относится к подсемейству Pierinae из семейства Белянок (Pieridae). Ее называют также авророй в честь одноименной древнеримской богини зари, которую было принято изображать крылатой в красно-желтом одеянии.

Бабочка зорька

Яркие пятна такого же цвета имеются на передних крыльях самцов этого вида.

Первое его описание появилось в 1655 году в книге Theatrum insectorum английского натуралиста Томаса Маффета, которого очень интересовали возможности использования насекомых для лечения различных заболеваний.

Распространение

На сегодняшний день известно 12 подвидов зорьки. Большинство из них встречаются на территории Южной Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, Китая и Японии. Номинативный подвид A.c. cardamines распространен на территории всей Европы за исключением Шотландии, Скандинавии и юга Испании.

Бабочка селится преимущественно в зоне умеренного климата. Для своего поселения они выбирают открытые местности с обилием разнотравной и кустарниковой растительности.

Cамец бабочки зорька

Чаще наблюдаются во влажных долинах, а в Альпах на высотах до 2000 м над уровнем моря, сухих степей категорически избегают. Самцы способны мигрировать на значительные расстояния от своего появления на свет.

Поведение


Зорьки ведут дневной образ жизни. В развитии от яйца до имаго они проходят полный метаморфоз. Самка откладывает в мае одно, реже несколько яиц на цветоносы кормовых растений, преимущественно из семейства Крестоцветных (Brassicaceae).

Оно имеет веретенообразную форму, сначала белое, но потом краснеет. Вылупившиеся в июне или июле серо-зеленые с мелкими черными точками личинки поедают цветы и молодые стручки. Они являются убежденными приверженцами индивидуального кормления и избегают тесного контакта с себе подобными, в крайнем случае прибегают к каннибализму.

Пара бабочек зорька

Благодаря своему камуфляжному окрасу они практически незаметны. Чаще всего гусениц данного вида можно наблюдать на сердечнике луговом (Cardamine pratensis) и чесночнице черешковой (Alliaria petiolata).

Гусеницы питаются в течение около пяти недель, претерпевают пять линек, а потом спускаются вниз по своему кормовому растению почти до самой поверхности почвы и ищут надежное укрытие.

Здесь они окукливаются и превращаются в коричневых куколок, которые узкие и напоминают шипы растений. Стадия куколки длится около 10 месяцев. При особо неблагоприятных условиях она может растянуться на два года.

Такое состояние называется диапаузой. Имаго появляются на свет в следующем году после первого существенного потепления. Они летают с апреля по июнь, а в регионах с теплым климатом с марта по конец мая.

Продолжительность жизни имаго около 14 дней. 

Описание

Размах крыльев взрослых бабочек 35-45 мм. Самки немного крупнее самцов. Крылья белые с характерным черноватым рисунком.

У самцов на передних крыльях присутствует оранжевое или красно-желтое пятно. Задние крылья полностью белые. На них нижней поверхности имеются черные и желтые крапинки, придающие крыльям грязно-зеленый оттенок.

 картинка с самкой бабочки зорька

Голова и грудь самца покрыты желтовато-серыми волосиками, а у самки они окрашены в темно-серый цвет. Сложив крылышки, бабочка зорька похожа на листок растения.