Бабочки

Сатир боровой, или бархатница семела

14.12.2017

Сатир боровой, или бархатница семела (лат. Hipparchia semele) – бабочка из семейства Сатириды (Satyridae). Свое название она получила в честь древнегреческой героини Семелы, дочери Кадма и Гармонии, родившей Диониса, бога виноделия и по совместительству покровителя театра.

Внешний вид сатира борового

Распространение

Ранее вид был широко распространен на всей территории Европы кроме гористой местности выше 2000 м над уровнем моря. В последние годы наблюдаются только разрозненные популяции. Их сокращение вызвано загрязнением окружающей среды, в первую очередь выхлопными газами и массовым применением азотных удобрений в сельском хозяйстве, вызывающих массовую гибель гусениц.

Ареал обитания простирается от Португалии до южных регионов Фенноскандии.

На юго-востоке континента сатир боровой встречается на территории Румынии, Сербии и Болгарии. Он не наблюдается в Албании, Македонии и на большинстве средиземноморских островов. Изредка его замечают на севере Греции и северо-востоке Сицилии. В Великобритании, странах Скандинавии и Балтики бабочка селится только на морском побережье. Восточные границы ареала ограничиваются Карпатами.

Поведение

Бархатница семела ведет дневной образ жизни и чаще всего выбирает теплые и сухие местности. Ей нравятся песчаные дюны, соленые заливные луга, пустоши, осыпи, заброшенные карьеры, шахтные поля и вершины утесов. Часто любопытное насекомое можно увидеть у железных и автомобильных дорог.

Сатир боровой фото

Колонии бабочек образуются, как правило, в районах со скудной растительностью и открытой песчаной почвой с обилием камней, на которых можно принимать солнечные ванны и регулировать температуру организма. Изменяя положение тела, сатир боровой способен повышать и понижать ее на 2°-3°С, экономя расход энергии.

Массовый вылет осуществляется сравнительно поздно с июня по сентябрь.

Первыми появляются самцы, а спустя 1-2 недели самки. Имаго питаются цветочным нектаром лядвенца рогатого (Lotus corniculatus), колючника обыкновенного (Carlina vulgaris), орегано (Origanum vulgare), ворсянки лесной (Dipsacus fullonum) и вереска (Calluna vulgaris).

Боровые сатиры часто мигрируют в августе в юго-восточном направлении. В это время они собираются в небольшие группы и летят со скоростью до 10 км/час практически по прямому маршруту, совершая лишь кратковременные остановки.

Размножение

Для поиска партнера бабочки собираются на одиноких деревьях или кустарниках, расположенных на открытом пространстве. Самцы стремятся занять наилучшие участки, чтобы привлечь самок. Между претендентами на лучшие земли происходят показательные воздушные бои. Победитель и гордый обладатель собственного домашнего участка демонстрирует перед представительницами противоположного пола свои достоинства при помощи коротких и спонтанных полетов. Такое поведение стимулируется испускаемыми самками феромонами.

Дамы придирчиво выбирают кавалеров, отдавая предпочтение занявшим лучшие участки, что повышает шансы на выживание их будущего потомства. Образовавшаяся пара выполняет довольно сложный брачный ритуал. Самец подолгу кружится вокруг избранницы до тех пор, пока супруги не предстанут перед друг другом лицом к лицу. После этого он начинает медленно приподнимать передние крылья и быстро задние. Далее влюбленный джигит ритмично шевелит расставленными в стороны усиками, раскрывает и закрывает крылья. Улучив подходящий момент, он приступает к спариванию, которое длится более часа.

Куколка бархатницы семела

Самка откладывает во второй половине лета белые яйца на находящиеся у поверхности почвы листья кормовых растений. К ним относятся: овсяница овечья (Festuca ovina), луговик дернистый (Deschampsia cespitosa), песколюбка песчаная (Ammophila arenaria), костер прямой (Bromus erectus), вейник (Calamagrostis stricta), булавоносец седоватый (Copynerhorus canescens), ежа сборная (Dactylis glomeria) и пырей ползучий (Elyrtigia repens). Яйца со временем темнеют и становятся палево-желтыми.

Вылупившиеся личинки питаются ночью, а днем прячутся в листьях.

Они мелкие, кремового цвета, претерпевают 4 линьки. Большинство из них зимуют на стадии гусеницы, но часть успевает окуклиться до наступления зимы, достигнув длины тела около 30 мм. Обычно окукливание происходит ранней весной в почве на глубине около 1 см. За сезон появляется одно поколение.

Описание

Размах крыльев 48-55 мм. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Верхняя часть крыльев окрашена в темно-коричневый или охристый цвет. На них просматриваются два рисунка в виде черных глаз. У самцов они более контрастные. Внутри глаза имеется белое круглое пятнышко. Нижняя часть имеет серый мраморный оттенок с темными полосками.

Бархатница семела фото

На задних крыльях только по одному глазу. Передние конечности атрофированные и не приспособлены для ходьбы по земле.

Продолжительность жизни имаго сатира борового около 4 месяцев.