Бабочки

Красный адмирал

08.12.2017

Дневная бабочка красный адмирал (лат. Vanessa atalanta) относится к семейству Нимфалид (Nymphalidae). Вид был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году и назван за свою страсть к миграциям и быстрому полету в честь древнегреческой героини Аталанты. Эта быстроногая девица на выданье обожала бегать со своими женихами наперегонки. Прибежав неизменно первой к финишу, она методично закалывала копьем несчастных воздыхателей.

dnevnaya babochka krasnyy admiral foto Красный адмирал

Распространение

Ареал обитания бабочек адмиралов необычайно широк. Он охватывает большую часть северного полушария. Вид распространен на территории Европы, западных регионов Азии, на севере Африки и американского континента. Северная граница ареала проходит от Южной Англии через Данию до острова Рюген в Балтийском море.

Существует множество изолированных популяций, которые совершают сезонные миграции весной на север, а осенью на юг. Лишь некоторые остаются зимовать в местах постоянного обитания. Пятидневные заморозки в большинстве случаев приводят к гибели насекомых. Бабочки с Центральной Европы с первым похолоданием отправляются на побережье Средиземного моря, летя на высоте более 2000 м. Североамериканские популяции долетают до Гватемалы и Гаити, преодолевая расстояния до 2500 км.

Насекомые селятся в лесах, на лугах и возделываемых землях. Они нередко гостят в городских парках и садах, обожают проселочные дороги и берега рек, поросшие обильной растительностью. Их привлекают солнечные или полузатененные местности.

Поведение

Массовый вылет адмиралов зависит от климатических условий. Чаще всего он наблюдается с мая по октябрь, а в субтропиках с февраля по ноябрь. В субтропическом климате в течение года появляется 3-4 поколения, а в умеренном только одно.

В Южной Европе бабочки летают даже зимой, выбирая для полетов теплые солнечные дни. Остающиеся на зимовку насекомые имеют более контрастный окрас крыльев.

dnevnaya babochka krasnyy admiral na cvetke Красный адмирал

Чаще всего красных адмиралов можно заметить на крапиве двудомной (Urtica dioica) и жгучей (Urtica urens), которые являются их основными кормовыми растениями. Немного реже они наблюдаются на хмеле обыкновенном (Humulus lupulus) и чертополохе (Carduus). В США и ряде азиатских стран бабочки часто кормятся цветочным нектаром из рода Буддлея (Buddleja). Осенью имаго активно кормятся соком упавших спелых фруктов и гнили при помощи спиралевидного хоботка. Перед приемом пищи они всегда пробуют еду лапками, на которых находятся вкусовые рецепторы.

Размножение

Самцы данного вида отличаются территориальностью и активно заняты охраной своих владений с полудня до захода солнца. Угодья не очень большие и представляют собой овал размером до 12 м в длину и 7 м в ширину. В течение часа владелец совершает от 8 до 30 облетов своей территории в зависимости от количества находящихся поблизости конкурентов.

Нарушители немедленно изгоняются за пределы домашнего участка. Разъяренный хозяин преследует злоумышленника, стараясь атаковать его сверху. После изгнания злодея он возвращается на свой наблюдательный пункт. Барышни игнорируют джентльменов без собственной жилплощади и отказываются с ними спариваться.

Самки придирчиво выбирают самцов. Залетев на их участок, они подолгу в течение нескольких часов контролируют процесс патрулирования. Только выносливый и ловкий летун получит ее благосклонность и право на продолжения рода.

Самка откладывает яйца сверху на листья крапивы, произрастающей в светлых и влажных местах. Вылупившиеся личинки сворачивают листья трубочкой и прячутся в них от хищников. За 20 дней они претерпевают 4 линьки.

gusenica dnevnaya babochka krasnyy admiral Красный адмирал

Гусеницы вырастают до 2,5 см в длину. Их окрас может быть различным, но обычно черный с белыми точками, реже зеленовато-серый. Тело покрыто волосками, вдоль боков проходит желтоватая линия. При температуре окружающей среды выше 30°С стадия куколки длится около недели, при 11°-18°С растягивается от 18 до 50 дней, а при 7°С до трех месяцев. В тепле куколка окрашена в красноватый или золотистый цвет, а в прохладных условиях становится черноватой с алыми пятнышками.

Имаго имеют летнюю и зимнюю морфу. Первая более крупная и пигментирована значительно сильнее.

Описание

Размах крыльев 50-65 мм, длина переднего крыла 26-34 мм. Сверху они черные или буро-темные. У их вершин заметен миниатюрный зубчик на выпуклом крае. Через их центральную часть проходит поперечная красноватая полоса, а выше нее 3 больших и 6 маленьких беловатых пятнышек.

dnevnaya babochka krasnyy admiral na kolokolchike Красный адмирал

На задних крылышках расположены красноватые каемки с 4-5 черноватыми метками и сдвоенным голубоватым пятном. Их нижняя часть буровато-коричневая с различными по форме черноватыми и белыми пятнышками с серыми разводами.

Имаго красного адмирала живут около 6 месяцев.