Бабочки

Пестроглазка галатея

16.11.2017

Пестроглазка галатея (лат. Melanargia galathea) – бабочка из семейства Сатирид (Satyridae). Вид широко распространен на территории Европы, севера Африки и Малой Азии. Особенно часто он наблюдается в центральных регионах европейского континента. Восточные границы ареала доходят до Кавказа и Ирана. Небольшие изолированные популяции есть в Японии.

kartinka pestroglazka galateya Пестроглазка галатея

На сегодняшний день известно 5 подвидов. Бабочки, обитающие на юге Европы, имеют очень яркий контрастный рисунок, напоминающий черно-белую шахматную доску.

Пестроглазка галатея не была замечена на севере Англии, Ирландии, Скандинавии и Иберийском полуострове. Она селится преимущественно поблизости леса, лесных дорог и на сухих холмистых местностях. В горах встречается на высотах до 1200 м над уровнем моря. Предпочитает участки с известняковыми почвами, на которых произрастают ее кормовые растения.

Размножение

Брачный период проходит летом в июле и августе, когда можно наблюдать массовый вылет бабочек. Самка откладывает яйца на верхней части листьев злаковых растений. Чаще всего это тимофеевка (Phleum) и овсяница овечья (Festuca ovina). Иногда она осуществляет кладку прямо в полете. В этом случае яйца часто падают просто на почву.

pestroglazka galateya na cvetke Пестроглазка галатея

Инкубация длится от 18 до 22 дней. Коричневатые личинки с красно-коричневыми головами появляются в августе и сентябре. Они почти сразу же впадают в зимнюю спячку и просыпаются только следующей весной. Пережившие зиму юные гусеницы окрашены в зеленый цвет со светлыми продольными полосами и редкими волосками на тельце. Днем они прячутся возле корней, а ночью выходят на кормежку.

Гусеницы способны поедать листья и пить нектар очень многих цветущих растений. Окукливание происходит в верхнем слое почвы и длится около 20 дней. Бабочка пестроглазка галатея проявляет активность в основном в жаркие дни.

Описание

Размах крыльев составляет 45-50 мм. Их верхняя часть имеет характерную черно-белую окраску наподобие клеток шахматной доски. Изредка у нее просматривается легкий желтоватый оттенок. Окрас нижней части крыльев варьируется от светло-коричневатого до бледно-желтого. На них расположен рисунок в виде глазок.

pestroglazka galateya Пестроглазка галатея

У самок рисунок более светлый и желтоватый. Удлиненное сероватое или черноватое тельце обильно покрыто мелкими волосками. Длинные черные усики оканчиваются коричневыми кончиками.