Астровые

Выращивание герберы в комнатных условиях

16.02.2015

gerbera Выращивание герберы в комнатных условияхГербера (лат. Gerbera) – это  многолетние растения из семейства Астровых (лат. Asterceae). В природных условиях они произрастают в Южной Африке, Мадагаскаре и Азии. Всего их насчитывается около 40-50 видов. Род этих растений назван в честь немецкого врача и ботаника Трауготта Гербера.

На сегодняшний день гербера является одним из самых популярных растений, выращиваемых как на срезку, так и в качестве комнатного растения. Существует больше чем тысяча сортов, отличающихся размером и формой цветка. В комнатных условиях чаще всего выращивают карликовые сорта, не превышающие в высоту 25-30 см. Цветы могут быть махровыми, полу махровыми и простыми, а их окраска может быть всех цветов радуги.

Уход

В домашних условиях гербере нужно предоставить то место, которое освещается солнцем в утренние и вечерние часы. В теплое время года жгучие прямые солнечные лучи негативно сказываются на общем состоянии растения.

Герберу можно также выращивать в саду. Средняя ночная температура воздуха должна быть не ниже 15°. С появлением угрозы первого заморозка растение необходимо немедленно занести в отапливаемое помещение.

gerbera na podokonnike Выращивание герберы в комнатных условиях

Летом гербера нуждается в частом и регулярном поливе. Поливать ее нужно сразу, как только начинает высыхать верхний слой грунта в горшке. В то же время она не переносит избыточного переувлажнения почвы. С мая по сентябрь раз в две недели ее необходимо удобрять. Подкормка подойдет для цветущих растений, но более слабой концентрации, чем указано на упаковке.

В октябре у гербер начинается период покоя. Температура воздуха в это время должна быть не выше 15°С. В подвал прятать растение не стоит. Даже зимой ему необходим свет. В период спячки оно восстанавливает свои силы, наращивает листву и готовится к цветению. Часто поливать зимой также не нужно.

gerbera razmnozhenie Выращивание герберы в комнатных условиях

Пересаживать герберы надо только тогда, когда им становится тесно в горшке, а из дренажных отверстий видно корешки. Почва для них нужна нейтральная или низкой кислотности.

Размножение

Размножают герберы семенами и делением куста. Лучшее время для посева – ранняя  весна. Прорастают семена довольно долго. Первые всходы появляются приблизительно через 30 дней. Впервые зацветут молодые растения через 10 месяцев с момента посева.

Деление куста также проводят весной. Растения для этой цели подходят только взрослые, которым не меньше 3-4 лет. На каждой отделённой части необходимо оставлять как минимум 2 точки роста.