Астровые

Гелиопсис подсолнечниковидный

19.02.2018

Гелиопсис подсолнечниковидный (лат. Heliopsis helianthoides) относится к семейству Астровые (Asteraceae). В Европу он попал из северных регионов Мексики в 1714 году и стал выращиваться в качестве декоративного растения. В дикой природе гелиопсис широко распространен в тропических и субтропических регионах Центральной Америки и южных штатах США.

Гелиопсис подсолнечниковидный фото

Описание

Это многолетнее травянистое растение в зависимости от климатических условий и сорта вырастает на высоту 60-180 см, а в ширину разрастается до 60 см. Оно активно образует ризомы. Продолговатые, остроконечные и зубчатые по краям листья расположены в спирально-симметричном порядке и окрашены в различные оттенки от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Прямостоящие стебли плавно сужаются кверху и немного шероховатые поблизости соцветий. Нижние и верхние части листьев покрыты легким пушком.

Соцветия представляют собой корзинки диаметром около 8 см. Чаще всего они бывают махровыми и полумахровыми. Форма цветков бывает простой и сложной от 8 до 18 лепестков. Удлиненные лепестки средним размером 40х13 мм имеют характерную зазубренность или остроконечность. Они обычно желтые, реже немного красноватые у основания.

Цветение начинается в июле и продолжается до конца сентября. Семена внешне напоминают семечки подсолнуха и располагаются в небольшой коробочке.

Цветущий гелиопсис подсолнечниковидный

Уход за гелиопсисом подсолнечниковидным

Растение очень неприхотливое и хорошо переносит летний зной и засуху. При недостаточном увлажнении почвы цветение уменьшается, но не прекращается. Гелиопсис очень любит свет, поэтому его высаживают на самом солнечном месте.

Органические и минеральные удобрения вносят не реже одного раза в месяц. Почва должна быть рыхлой и требует регулярного разрыхления. Наиболее обильный полив необходим весной. Грунт постоянно увлажняют по мере его высыхания. У подросшего растения корневая система достаточно хорошо развивается к началу лета, и оно способно само добывать себе влагу с глубоких слоев. В особенно сухой период требуется ежедневный полив. Для предотвращения преждевременного высыхания почвы выкладывают мульчу вокруг растения.

В конце зимы или поздней осенью срезают всю наземную часть примерно на 10 см от поверхности почвы. Корни хорошо переносят зиму и не нуждаются в дополнительном укрытии. В течение сезона для более пышного цветения необходимо прищипывать боковые побеги, удалять сухие бутоны и поврежденные части. Для предупреждения грибковых заболеваний растение весной опрыскивают противогрибковыми средствами.

Гелиопсис подсолнечниковидный в природных условиях

Размножение

Растение хорошо размножается семенами. Их высевают в открытый грунт осенью до первых заморозков. Они не боятся морозов, первые всходы появляются уже в марте, которые быстро растут и зацветают в конце июня. Перед высеванием семян грунт удобряют компостом и суперфосфатом.

Для получения рассады семена стратифицируют 14-20 дней в прохладном помещении при температуре 4°С. Затем их высевают в торфяной субстрат на глубину не более 10 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Посудину накрывают прозрачной пленкой и ставят в освещенное теплое место. После появления 3-4 листочков ростки пересаживают в отдельные емкости и содержат при температуре 14°-16°С.

Во второй половине мая рассаду высаживают в грунт под открытым небом.

Заросли гелиопсиса подсолнечниковидного

Каждые 3 года желательно прореживать образовавшиеся заросли. Выкопав осенью куст, его делят на несколько штук и рассаживают полученные саженцы на расстоянии не менее 50 см. Перед пересадкой желательно внести в почву минеральную подкормку.

Самыми популярными у цветоводов сортами гелиопсиса подсолнечниковидного являются Asahi, Bressingham, Doubloon Lorain, Sunshine и Summer Nights.