Астровые

Георгина

14.01.2018

Георгина, или далия (лат. Dahlia) – род двудольных многолетних цветковых растений из семейства Астровые (Asteraceae). На сегодняшний день известно 42 вида, из которых большинство используются для декорации приусадебных участков.

Георгин фотоВыведено несколько тысяч сортов, отличающихся разнообразной окраской и формой цветов. Все они произошли от гибридизации диких Dahlia coccinea и Dahlia pinnata. Георгинами растения названы в честь немецкого ботаника и минеролога Иоганна Георги, академика Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Их родиной являются высокогорные равнины Мексики и Гватемалы. В Европе они выращиваются с конца XVIII века.

Описание

В естественных условиях георгины произрастают на высотах от 1500 до 3700 м над уровнем моря, из них подавляющее большинство встречается на территории Мексики.  Они образуют клубни или утолщенные корневища (ризомы), позволяющие пережить неблагоприятное время и накапливающие запасы крахмала. Из ризом образуются новые побеги и корни.

Растения данного рода в дикой природе могут вырастать от 35 см до 9 м в высоту (чаще всего не больше 2,5 м), а толщина стебля колеблется от 1,5 до 10 см. Некоторые из них являются ползущими эпифитами и способны образовывать воздушные корни. Прямолинейные неразветвленные стебли, как правило, растут парами или в многочисленных связках. Надземная часть ежегодно отмирает вплоть до корневой шейки.

Картинка с георгином

Листья преимущественно перистые, длиной около 10-40 см, расположены попарно друг против друга. Они иногда бывают покрыты пушком и окрашены в зеленый или пурпурный цвет. Цветки разноцветные, собранные в корзинки численностью от 3 до 25 штук. Они распускаются поздним летом или ранней осенью.

Особенности ухода

Георгины хорошо растут на солнечном месте с плодородной и рыхлой почвой. Растения любят обильный полив. В период интенсивного цветения в августе и сентябре оно требует минимум 9 л воды каждые два дня и еженедельной подкормки органическими и минеральными удобрениями. Можно использовать компост, навоз крупного рогатого скота, суперфосфат и древесную золу. Излишняя влажность грунта нежелательна, так как может привести к загниванию корней. При оптимальном поливе вода должна увлажнять почву только на 25-30 см.

Многие высокорослые сорта нуждаются в это время в дополнительных опорах. Для получения особенно крупных соцветий удаляются боковые почки, и оставляется только одна центральная.

Клубни георгина

Клубни в условиях умеренного климата желательно выкапывать, а не оставлять в почве на зиму. Выкопанные клубни вместе с земляным комом рекомендуется один день держать на солнце, а потом занести в темное помещение. Через полторы недели просушки клубни отряхнуть от земли, осторожно удалить старые побеги и перевернуть их вверх ногами, чтобы избавиться в них от излишка влаги. Далее необходимо окунуть их в раствор фунгицида, поместить в мелкие ящики на слегка влажный торф и оставить в прохладном месте.

Размножение

Размножить георгины можно семенами. Их высевают в плоскую посудину, на которой располагается слой промытого и прокаленного речного песка. Семена не углубляют, а просто посыпают сверху песком, увлажняют и накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Проращивание семян производят в светлом месте при температуре 25°-27°С. При появлении у сеянцев 2-3 листочков их пикируют в индивидуальные горшочки с готовой почвой для цветочных растений. Самостоятельно почвенную смесь получают смешиванием торфа, песка и листовой земли в пропорции 1:1:2. Полив осуществляется по мере высыхания земляного кома. Рассаду высаживают в грунт под открытым небом в начале или середине мая, когда уже минует угроза заморозка.

При размножении клубнями их перед посадкой очищают от сухих корней и удаляют поврежденные части. Далее высаживают в емкости с почвенной смесью из листовой земли и торфа, оставив клубни на 2 см над поверхностью почвы. Их содержат на хорошо освещенном месте при температуре около 20°С.

После появления почек клубни разрезают на 2-3 части, оставляя на каждом фрагменте минимум по одной почке с корневой шейкой. Когда их разделенных клубней образуются побеги длиной 10 см, их пересаживают в открытый грунт, при этом удаляют лишние боковые побеги, которых можно использовать в качестве черенков.

Черенки высаживают в почву для цветочных растений и около недели выдерживают в затемненном помещении. После образования корней их высаживают в почву под открытым небом.

Болезни и вредители георгин

Подземные части растений нередко поражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями Среди них самыми частыми являются «черная ножка», корневой рак, склеротиния и фузариум. Наиболее эффективным способом борьбы с ними считается полное удаление заболевших растений, известкование почвы, глубокая вспашка и обработка пораженных участков 2% раствором бордоской жидкости, являющейся сильным фунгицидом.

Наземные части поражаются мучнистой росой и серой плесенью, обычно появляющиеся при переувлажнении почвы. На больных георгинах уничтожаются поврежденные фрагменты, и производится опыливание препаратом Ультра-сера. Наиболее эффективно его применение при температуре воздуха ниже 20°С.

Наибольшую опасность для георгин представляют грызущие и сосущие насекомые, особенно паутинный клещ, тли, оранжерейный трипс, хрущи, совки и слюнявая пенница.  Для борьбы с ними удаляют сорняки и уничтожают любые растительные остатки, используют глубокую перекопку в осенний период и регулярное опрыскивание карбофосом, хлорофосом, раствором табака или настойкой луковой шелухи и чеснока.