Антуриум

Категория: Ароидные

anturium 1 АнтуриумАнтуриум (лат. Anthurium) – один из самых многочисленных родов в семействе Ароидных (лат. Araceae). В настоящее время в него входят около 1000 видов вечнозелёных растений. Их ареал простирается от севера Мексики до Аргентины. Они также произрастают на многих островах, расположенных в Карибском море.

На своей родине эти вечнозелёные растения могут встречаться в нескольких формах. В основном они поселяются на деревьях, а их воздушные корни опускаются вниз до земли. Некоторые виды, наоборот, начинают расти на лесной подстилке тропического леса, а затем поднимаются вверх по дереву.

Листья у антуриумов бывают самой разнообразной формы. Встречаются растения с сердцевидной, округлой и рассечённой формой листа с матовой или глянцевой поверхностью. В тропическом лесу они всегда следуют за солнцем. Украшением растения можно назвать его цветы самого разнообразного цвета от огненно-красных, бордовых, лиловых до белых и даже зелёных.

Для разведения в домашних условиях выведены сорта с чёрными и многоцветными прицветниками. Цветы обладают ароматами от нежного до насыщенного, от приятного до отвратительно зловонного.

Выращивание

Выращивание антуриума в домашних условиях не составляет огромного труда. При хорошем уходе он будет радовать своих владельцев на протяжении многих лет.

anturium v vazonah Антуриум

Своё красочное цветение антуриум начинает в середине февраля на День Святого Валентина. Цветы держатся на растении до полутора месяцев. Если их опылять, то возможно получение плодов оранжевого или жёлтого цвета. Цветы антурима можно срезать и поставить в воду, где они могут находиться до 4 недель.

Освещение и температура

В естественных условиях житель тропического леса произрастает под пышными кронами деревьев и таким образом защищается от попадания прямых солнечных лучей. В домашних условиях растение будет чувствовать себя лучше всего на ярком рассеянном свете. Попробуйте установить горшок с ним на расстоянии 1-3 м от окна и проследите за ним.

При недостатке света замедлится или совсем прекратится цветение. Листья приобретут удлинённую форму или деформируются. Изобилие солнечного света приводит к обесцвечиванию середины листа или к появлению коричневых пятен по краям.

Антуриум хорошо растёт при 27-32°С. Повышение температуры обычно приводит к сгоранию листьев и гибели цветка. Он плохо переносит близость отопительных приборов и сквозняки.

Полив и подкормка

Растение требует небольшого количества влаги. Почва между поливами должна высыхать. Летом увлажнение должно осуществляться каждые 2-3 дня, а в прохладное время года по мере высыхания земляного кома.

Корни растения требуют влаги, но длительное нахождение в воде приведёт к появлению на них гнили. Для предотвращения переувлажнения следует проверить наличие дренажных отверстий у горшка и установить его в широкий поддон с влажным керамзитом.

anturium poliv Антуриум

Еженедельное опрыскивание улучшит самочувствие антуриума и поможет ему поддержать привлекательный вид. Во время водных процедур желательно не забрызгивать соцветия, так как они могут поблекнуть и даже завянуть.

Чтобы увлажнить воздушные корни и стимулировать их рост, рекомендуется уложить на поверхность земляного кома ближе к стеблям растения увлажнённый мох сфагнум.  Во время ухода за антуриумом необходимо помнить, что он лучше переносит сухость земляного кома вокруг корня, чем переизбыток влаги.

Чрезмерное просушивание  значительно замедляет рост, в то время как переизбыток влаги приводит к загниванию корневой системы и внезапному пожелтению листьев.

Вновь посаженный антуриум на протяжении нескольких месяцев не нуждается в подкормке. Для улучшения цветения можно применить медленно высвобождающиеся удобрения. Для этого рекомендуемую инструкцией дозу комплексного удобрения разбавляют водой в соотношении 1:4.

Пересадка и размножение антуриума

Растение не любит просторных горшков. Его следует пересаживать, если корни появились над земляным комом или выглядывают из дренажных отверстий, завяли листья и появились трещины в горшке.

anturium razmnozhenie Антуриум

За несколько часов до пересадки цветок поливают водой для более лёгкого его извлечения. Затем подбирают контейнер диаметром на 2-5 см большего предыдущего. Чтобы почва не проваливалась в дренажные отверстия, их накрывают сеткой. Почву следует подбирать лёгкую и рыхлую с pH не более 6,5 или приготовить самостоятельно. Для этого смешиваются 2 части почвы для орхидей, 1 часть торфа, 1 часть перлита.

Поместите грунт в новый горшок так, чтобы полностью закрыть корни. Расстояние между краем горшка и земляной поверхностью должно быть не менее 2 см. Растение необходимо погрузить в землю ровно настолько, насколько оно находилось в старом горшке. При сильном погружении корни могут сгнить.

Поставьте горшок с антуриумом на несколько дней в затенённое место. Не переживайте, если цветок через несколько дней потеряет свою привлекательность. При пересадке часто происходит незначительное увядание. Первые несколько месяцев не подкармливайте растение, дайте ему привыкнуть к новому месту.

Цветок размножается разделением разросшегося куста, боковыми побегами с корешками, укоренением черенков или семенами.

Семена можно получить через 8-12 месяцев после искусственного опыления. В каждом плоде находится от 1 до 4 семечка. Перед высаживанием их промывают, а затем помещают в слабо-розовый раствор марганцовки для предотвращения появления плесени. После высевания семена содержат при температуре около 25°С. Первые всходы появляются спустя несколько месяцев, а первое цветение наступает по истечению 4 лет.

Вредители

Антуриум поражается грибковыми заболеваниями. Они проявляются в виде пятен на листве. Большой вред наносит растению антракноз, при котором листья начинают засыхать с краю, а при длительном заражении растение погибает. Помимо грибков вред наносят также червецы, тля, трипсы и щитовка.