Ароидные

Зантедеския эфиопская

12.01.2018

Зантедеския эфиопская (лат. Zantedeschia aethiopica) – растение семейства Ароидные (Areceae). Употребляются также среди цветоводов названия калла или белокрыльник, хотя это не совсем верно. Они относятся к роду Calla, а не Zantedeschia.

zantedeskiya efiopskaya v doline Зантедеския эфиопская

Данный вид родом из Южной Африки. В естественных условиях он произрастает на территории Лесото, Мозамбика, ЮАР и Свазиленда. Был завезен в Кению, Малави, Танзанию, Замбию и прибрежные регионы Калифорнии, Новой Зеландии и Западной Австралии. На австралийском континенте считается инвазивным видом, подлежащим уничтожению. В Новой Зеландии его выращивание, продажа и распространение жестко регулируются местным законодательством.

Зантедеския эфиопская является символом Острова Святой Елены, где жил и был похоронен Наполеон Бонапарт. Во многих странах ее выращивают как декоративное растение. Ее самые популярные сорта Crowborough Green и Goddess удостоены в Великобритании престижной премии Award of Garden Merit, присуждаемой Королевским садоводческим обществом.

Описание

Зантедеския – многолетнее ризоматозное травянистое растение, приспособленное к существованию в условиях периодической засухи. Как правило, произрастает возле ручьев, озер и рек. Его высота достигает 0,6-1 м. Листья широкие, стреловидные, темно-зеленые, в длину достигают 45 см.

zantedeskiya efiopskaya Зантедеския эфиопская

Большие белые соцветия длиной до 25 см появляются в период вегетации с весны по осень. Цветы издают приятный сладковатый аромат. Все части растения содержат оксалат кальция, который при попадании на слизистую оболочку вызывает сильное жжение, боль в желудке и диарею.

Особенности ухода

В северном полушарии зантедеския эфиопская цветет с октября по март, наиболее красочное и обильное цветение наблюдается во второй половине декабря и в первой января. В конце апреля и в начале мая начинается период покоя, длительность которого зависит от выращиваемого сорта и климатических условий. У некоторых сортов он длится чуть больше одного месяца, но у большинства более трех. Все это время растение поливают раз в неделю и не вносят в грунт подкормку.

Подкормка и обильный полив возобновляется после окончания периода покоя в августе или сентябре, когда начинают отрастать молодые корни и раскрываются листья. Процессы «пробуждения» проходят при температуре воздуха 12°-16°С. Зимой для более бурного распускания соцветий помещение прогревают до 20°-24°С в течение 6-9 дней. Если растения содержатся в теплице, то их необходимо ежедневно проветривать.

zantedeskiya efiopskaya na asfalte Зантедеския эфиопская

При выращивании каллы в комнатных условиях содержать ее летом рекомендуется в полутени, а с середины осени на освещенных солнцем окнах. В сухом помещении требуется ее опрыскивать каждые 2-3 дня теплой водой во избежание поражения растения паутинными клещами и тлей. При температуре воздуха выше 25°С и недостаточном освещении листья теряют свой насыщенный цвет, а цветение резко сокращается. Подкормка осуществляется удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора каждую неделю во время активной вегетации.

 

Размножение

Зантедеския эфиопская лучше всего размножается клубнями. Их высаживают в готовую смесь для цветочных растений. При ее отсутствии можно смешать торф, листовую и дерновую землю в одинаковой пропорции, добавив около 10-15% промытого речного песка. Высадка клубней производится в марте или, в крайнем случае, в первой половине апреля.

Желательно использовать сразу просторные горшки. На одно растение требуется около 1000 кв. см площади. Клубни углубляют на глубину около 10 см и увлажняют почву. Она должна быть влажной, но не мокрой. Через 3 дня после посадки полив постепенно увеличивают. Воду желательно добавлять в поддон, а не на поверхность почвы. Обычный полив можно производить после появления первых ростков.

rostki zantedeskiya efiopskaya Зантедеския эфиопская

Семена зантедескии быстро теряют всхожесть, поэтому их рекомендуется высевать сразу же после сбора. Их высевают в почву для цветочных растений на глубину 2-3 мм и накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Температуру для проращивания семян поддерживают в районе 20°С. Пикировать ростки необходимо после появления 2 листочков. По возможности их сразу же пересаживают в просторную емкость.