Ароидные

Филодендрон краснеющий

23.12.2017

Филодендрон краснеющий (лат. Philodendron erubescens) относится к семейству Ароидные (Araceae). Эта лиана идеально подходит для тех, кто в кратчайшие сроки желает превратить свою квартиру в маленькие джунгли. При очень хорошем уходе она всего лишь за год вырастает до потолка, но обычно в комнатных условиях ограничивается высотой до 2 м. Растение родом из влажных тропических лесов Колумбии и также известно под названием филодендрон красноватый.

 

buton philodendron erubescens Филодендрон краснеющий

Растение эффектно вписывается в интерьер практически любого помещения и эффективно поглощает токсины из воздуха, в частности формальдегиды (до 75%). Не рекомендуется содержать его рядом с домашними животными и маленькими детьми, так как почти все его части ядовитые и способны вызывать раздражение кожи при попадании на нее сока лианы.

Описание

Филодендрон краснеющий – многолетняя вечнозеленая лиана с одним толстым зеленоватым стеблем и большими листьями длиною до 20-25 см и шириной 14-17 см. Верхняя часть листьев глянцевая и зеленая, а нижняя матовая с характерным красноватым оттенком. Листья имеют яйцевидно-треугольную форму и светло-розовую каемку по краям.

philodendron erubescens Филодендрон краснеющий

У старых растений ствол становится серым. Междоузлия окрашены в слабонасыщенный красный цвет. Пурпурный у основания стебелек листа достигает 22-24 см. Широкий и листовидный прицветник окружает и защищает соцветие (початок). Воздушные корни растут из каждого узла, обвиваясь вокруг опоры.

Особенности ухода

Филодендрон красноватый размещают в светлом помещении без попадания на него прямых солнечных лучей. Допускается нахождение в полутени. Растение влаголюбивое, поэтому требует обильного полива. Нельзя переувлажнять земляной ком или давать ему засыхать. Он должен быть постоянно слегка влажным наощупь.

Для лианы необходима крепкая опора, можно использовать большую корягу причудливой формы. Вьющееся растение будет повторять все ее изгибы. Для стимуляции воздушных корней опору рекомендуется покрыть слоем мха сфагнума толщиной 2-3 см.

В комнате нужно поддерживать высокую влажность, периодически опрыскивая лиану и аккуратно протирая листья смоченной в теплой воде губкой. Оптимальная температура летом 22°-30°С, зимой ее нельзя понижать ниже 12°С. В период активной вегетации удобрение вносят каждую неделю, а зимой не чаще одного раза в месяц. В другое время удобрять надо через две недели.

philodendron erubescens v gorshkah Филодендрон краснеющий

Пересадку осуществляют каждые 3-4 года желательно ранней весной. Лиану пересаживают в более крупную емкость, заполненную готовой почвой для лиственно-декоративных растений. Допускается использование смеси взятых в равных пропорциях дерновой земли, компоста и песка. На дно горшка в обязательном порядке выкладывается дренажный слой из керамзита, гальки или древесного угля.

Подкармливать пересаженное растение не нужно. Для активизации роста побегов рекомендуется прищипывать самые длинные ветви.

В прохладном помещении и при наличии сквозняков у филодендрона краснеющего часто наблюдаются грибковые заболевания, повреждения паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с паразитами используется мыльный или слабый горчичный раствор, которым регулярно промывают листья растений.

Размножение

Филодендрон краснеющий лучше всего размножается черенками. Для этого срезают верхушку побега с 3 листочками. Место среза желательно обработать в растворе стимулятора для роста корней.

cvetushhiy philodendron erubescens Филодендрон краснеющий

Обработанные черенки высаживают в субстрат из промытого песка и торфа. Сверху их накрывают стеклянной посудиной или прозрачной пленкой. Укоренение происходит при 20°-22°С.

Семена высаживаются в почву для орхидей на глубину не более 5 мм. Емкости прикрывают пленкой и ставят в аквариум с подогревом. Температура на период проращивания семян поддерживается в диапазоне 25°-27°С. Всходы появляются через 1,5-2 месяца. Сеянцы с 2-3 листочками можно пересаживать в отдельные горшки.