Аралиевые

Элеутерококк колючий

16.10.2017

Элеутерококк колючий (лат. Eleutherococcus senticosus) – двудольное растение семейства Аралиевые (Araliaceae). Относится к порядку Зонтикоцветные (Apiales), является родственником женьшеня (Panax) и имеет сходное с ним общее тонизирующее воздействие на организм человека.

 Eleutherococcus senticosus

Для приготовления лекарств используются его корни, корневища и листья.

Полезные свойства

Препараты из элеутерококка стимулируют иммунную систему и центральную нервную систему, снимают усталость, раздражительность и эффективно повышают умственную и физическую работоспособность.

Они способствуют более быстрому заживлению ран, понижают содержание сахара в крови, повышают пониженное артериальное давление, улучшают зрение, применяются при многих инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

Полезные свойства элеутерококка объясняются наличием в нем большого количества гликозидов, пектиновых  веществ, смол, витаминов и эфирных масел.

Корень элеутерококка колючего

Употребление элеутерококка не рекомендуется при гипертонии, бессоннице, высокой температуре и индивидуальной непереносимости. Оно может нанести существенный вред здоровью при значительных патологиях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Описание


Eleutherococcus senticosus в естественных условиях представляет собой высокий кустарник высотой 2-7 м с 20-40 стволиками и прямыми побегами, усаженными острыми тонкими шипами. Декоративные растения на приусадебных участках редко вырастают более 2 м.

Ярко-зеленые листья напоминают раздвинутые пальцы руки. На обратной их стороне имеются жилки с рыжим пушком. Мелкие разнополые цветки находятся на конце ветвей наподобие шарообразных зонтиков.

Женские цветки окрашены в желтоватый, а мужские в фиолетовый цвет. Плоды темно-синие или чаще почти черные в виде многокосточковой костянки диаметром около 1 см. Желтоватые семена имеют длину 3-8 мм и форму полумесяца.

Для корневища характерно обилие придаточных корней, располагаемых сравнительно близко к поверхности почвы. Корневая система способна разрастаться в длину до 30-40 м.

Элеутерококк колючий фото

Цветение происходит летом с июля по август, плоды появляются в сентябре. Опыление цветков производится насекомыми.

Элеутерококк колючий в дикой природе встречается в России на территории Сибири, Приморского края и Сахалина, в Японии на острове Хоккайдо, в Северной Корее и китайских провинциях Хэбэй, Шаньси, Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин.

Выращивание элеутерококка из семян

Перед посадкой в почву семена в обязательном порядке проходят стратификацию (обработку холодом), что повышает их всхожесть. Перед ее проведением семена помещают во влажный песок и выдерживают 150-170 дней при 18°-20°С.

Далее в течение 4 недель необходимо постепенно понижать температуру до 1°-3°С. При такой температуре семена должны находиться в холодильнике или холодном помещении еще около 3 месяцев.

Окончание стратификации в оптимальном варианте должно совпадать с началом весны. Прошедшие предварительную обработку семена можно высаживать в почву на глубину 2-3 см.

Всходы появляются очень медленно, в основном только на второй год. В первом сезоне образуется обычно всего лишь несколько ростков.

Размножение элеутерококка черенками и корневой порослью

Черенки срезаются в июне и замачиваются 2-3 часа в стимуляторе роста для растений. Можно использовать гетероауксин. Высаживают черенки во влажную почву на глубину 3-5 см с интервалом 10-15 см желательно в парнике.

Если высадить их под открытым небом в притененном месте, то нужно накрыть прозрачной пленкой до начала укоренения. Черенки регулярно поливают и не допускают пересыхания земляного кома.

На зиму их оставляют в парнике или делают сверху укрытие, чтобы они не вымерзли. К весне они укореняться и их можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место.

Размножение элеутерококка колючего порослью

Самые лучшие результаты дает размножение элеутерококка корневой порослью. Она образуется в весенний период у всех взрослых растений и уже имеет свои собственные корни. Корневую поросль удаляют до набухания почек весной или после окончания вегетации осенью.

Саженцы сразу же пересаживают на постоянное место, прикрывают пленкой и укрывают на зиму. Оптимальное расстояние между ними 4-5 м. Участок перед пересадкой саженцев тщательно перекапывают на глубину около 30 см и вносят органические удобрения.

На 1 квадратный метр рекомендуется брать 5 кг перепревшего навоза. Растения обычно зацветают на 4 год после пересадки. Они прекрасно растут в тени плодовых деревьев. Несложный уход заключается в регулярном поливе, ежегодном внесении в начале сезона органической или минеральной подкормки и удалении сухих ветвей.