Аралиевые

Фатсия японская

24.11.2016

fatsiya yaponskaya 300x300 1 Фатсия японскаяФатсия японская (лат. Fatsia japonica) – представитель семейства Аралиевых (лат. Araliaceae). Родиной этого вечнозелёного кустарника является Япония, где его уже на протяжении 200 лет выращивают в качестве декоративного растения в парках и садах.

В естественной среде обитания произрастают несколько видов фатсий: Fatsia japonica, oligocarpella и polycarpa. Все они представляют собой раскидистый кустарник, состоящий из нескольких побегов, у которых на конце каждой веточки расположился крупный плотный глянцевый лист.

Для выращивания в домашних условиях подходит только Fatsia japonica. Красивые крупные листья необычной формы и расцветки сделали это растение настоящим украшением домашнего интерьера. Особенно красиво оно смотрится в просторных помещениях.

Изначально его листья были равномерно окрашены в яркий зелёный цвет. Немного позже появились кустарники, различающиеся размерами и расцветкой листа.

Самые популярные сорта

  1. Небольшой кустик Fatsia Japonica Moseri украшают глянцевые листья насыщенного зелёного цвета.
  2. Светло-зелёные пятна в хаотичном порядке разбросаны по листве Fatsia Japonica Variegata.
  3. Fatsia Japonica Camouflage отличается светлой серединой листа с тёмно-зелёной окантовкой.
  4. Fatsia Japonica Annelise имеет удлинённый лист со светлой жилкой.
  5. Fatsia Japonica Spider`s Web украшена укрупнёнными и как бы слегка припорошёнными листьями. Контрастные жилки окрашены в более тёмный цвет.

Содержание в домашних условиях

Фатсия не доставит хлопот своему владельцу. Растение неприхотливо и хорошо переносит слабо освещённые участки помещения. Оно прекрасно чувствует себя на окнах, ориентированных на север, и в глубине комнаты. Кустик легко переносит дуновение прохладного ветра, а палящие лучи солнца могут сильно ему повредить. При полном отсутствии солнечного света он останавливается в росте.

fatsiya yaponskaya1 1024x681 1 Фатсия японская

Фатсия произрастает на территориях с мягким умеренным климатом и со сменой времён года, поэтому в зависимости от сезона следует подбирать комфортную для неё температуру.

Летом растение хорошо себя чувствует при 18°-24°С.  Зимой температура не должна превышать 12°С. При таких условиях оно получает полноценный отдых.

Если не удаётся создать необходимых условий для прохладной зимовки, то кустик прекрасно перезимует и в тёплом помещении. Единственное, что плохо переносит фатсия, так это летнюю жару выше 25°С, которая может быть для неё губительной.

Полив

Летом и зимой поливать фатсию следует по-разному. Летний полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Зимой поливают 1 раз в месяц. Чтобы определить точное время полива, необходимо почву в горшке проткнуть палочкой и проверить сухость грунта. Если верхняя треть земляного кома высохла, то пора поливать.

За поливом рекомендуется тщательно следить. Даже при однократной засухе грунта листья опустятся, и их в дальнейшем очень сложно будет реанимировать.

Spiders Web 1 Фатсия японская

Для полива воду берут мягкую, отстоянную, комнатной температуры. От жёсткой водопроводной воды растение покрывается белыми пятнами. Из нижнего поддона ее необходимо регулярно удалять во избежание загнивания нижней части корневой системы.

В летнее время рекомендуется регулярное купание растения под душем или опрыскивание тёплой водой. Такая процедура препятствует появлению паутинного клеща. Зимой от водных процедур лучше отказаться.

При низких температурах фатсию необходимо беречь от сквозняков. Холодный воздух в совокупности с частым поливом могут привести к загниванию нижних листьев, которые впоследствии не восстановятся.

Почва

Для фатсии рекомендуется подбирать рыхлую почву нейтральной кислотности. Подойдёт готовый универсальный грунт, состоящий их дерновой земли с добавлением песка. Можно взять листовую и дерновую землю, разбавить её торфом и песком в пропорции 2-1-1-1 и самостоятельно приготовить грунтовую смесь.

Во время активного роста с весны до начала лета растение нуждается в дополнительной подкормке. Для этой цели можно воспользоваться универсальным жидким удобрением для комнатных лиственных растений.

Фатсия не любит пересадку, поэтому её нужно пересаживать тогда, когда корни покажутся из дренажных отверстий. Взрослый кустик можно пересаживать один раз в 2-3 года. Для пересадки следует выбирать горшок диаметром на 1,5 см больше земляного кома.

Пересадка осуществляется перевалкой. Кустик вынимают их старого вазона и вместе с земляным комом помещают в новый горшок, заполняя пустоты свежим субстратом. Дренаж должен занимать ¼ высоты горшка. Этот способ неприемлем для пересадки только что купленного растения.

peresadka pokupnoy fatsii Фатсия японская

Все растения на продажу помещаются в специальный грунт на основе торфа, который не пригоден для длительного выращивания. Частички торфа прилипают к корешкам, задерживают на себе влагу, что приводит к загниванию корневой системы.

Как пересаживать покупную фатсию

На протяжении двух дней необходимо подсушить земляной ком. Затем вынимаем кустик из горшка и слегка подсушиваем. Потом осторожно с корешков удаляем весь торф и сбрызгиваем корешки стимулятором корнеобразования «корневин» или «циркон», помещаем в свежий субстрат. На протяжении 4 дней растение нельзя поливать.