Амариллисовые

Эухарис

11.10.2017

cvetok euharis ЭухарисЭухарис (Eucharis) – род многолетних травянистых луковичных растений из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка Спаржецветных (Asparagales). На сегодняшний день известно 17 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке от юга Мексики до Боливии. Их всех часто называют амазонскими лилиями, так как большинство из них встречаются в западных регионах Амазонии.

В качестве комнатного и садового растения эухарис стали выращивать в начале XIX века.

Описание

У амазонских лилий большие темно-зеленые листья, достигающие 20-55 см в длину и 10-20 см в ширину. Они имеют овальную форму и слегка заостренные. В естественных условиях листья сохраняются на растении несколько лет, часть из них отмирает после цветения. На пластинке листа расположены заметные продольные жилки. Черешки длинные и толстые.

lukovicy euharis Эухарис

Диаметр округлых луковиц составляет 2-6 см. По всей их поверхности находятся золотисто-коричневые чешуйки.

Цветки актиномофные (правильной формы и имеющие более двух плоскостей симметрии), белого цвета, напоминают нарцисс. Они собраны в группы от 3 до 10 штук в виде простых зонтиков и расположены на цветоносах длиною 40-80 см. Тычиночные нити создают корону цветка, которая может иметь различные оттенки зеленого или желтого цвета. Сухой плод в виде трехкамерной коробочки формируется 2-4 недели.

Особенности ухода

В регионах со средиземноморским климатом эухарис выращивается под открытым небом. В умеренных широтах чаще всего он требует содержания в оранжерее или комнатных условиях.

В дикой природе он растет в нижних ярусах леса, поэтому не нуждается в большом количестве света. Его размещают в помещении так, чтобы на него не попадало слишком много солнечных лучей, особенно ближе к полудню. В противном случае на листьях могут появиться ожоги. Вполне подойдут для его размещения северные, западные или восточные окна.

razmeshhenie euharis Эухарис

Нежелательны колебания температуры и сквозняки, негативно сказывающиеся на цветении амазонской лилии. Рекомендуется поддерживать в комнате летом 20°-24°С, а зимой не ниже 16°-18°С.

Во время активной вегетации поливают два раза в неделю, а в период покоя достаточного одного раза. Переувлажнение субстрата ведет к гибели луковицы, поэтому он должен быть лишь слегка влажным.

Для поддержания высокой влажности желательно регулярно опрыскивать листья теплой водой или мыть их влажной губкой. Дополнительно к опрыскиванию можно поставить растение в поддон с мокрой мелкой галькой. Не рекомендуется опрыскивать сами цветы и бутоны. От попадания на них влаги они приобретают неприятный бурый оттенок.

euharis s butonom Эухарис

Удобрения с низким содержанием азота вносят в весной и летом не чаще двух раз в месяц. После окончания цветения подкормка прекращается. Эухарис не сбрасывает в это время листья, поэтому необходимо самостоятельно удалить лишние цветоносы и сократить полив. Период покоя длится 1-2 месяца, после чего можно возобновить полив и поливать в небольших количествах.

Размножение и пересадка

Размножают эухарис в основном детками. Материнская луковица и куст делятся таким образом, чтобы в каждой части сохранилось 4-6 луковичек. Отделенную часть высаживают в новый горшок. Она очень быстро покрывается детками и может зацвести уже в следующем сезоне.

При размножении семенами эухариус зацветет только через 5-6 лет.

peresadka euharis Эухарис

Пересаживать его желательно каждые 3 года в период покоя. При пересадке очень осторожно извлекают земляной ком и переносят его в новую емкость. Амазонская лилия крайне болезненно реагирует не только на повреждение корней, но даже на изменение их положения. Детки оставляются на пересаживаемом растении.

Луковицы углубляются на 4-5 см. В качестве грунта используют волокнисто-дерновую смесь и торфяную землю. Для дренажа добавляют песок, а для подкормки коровий навоз. Пересадку амазонской лилии лучше производить в широкие и неглубокие горшки.