Амариллис

Категория: Амариллисовые

amarillis 1 АмариллисАмариллис (лат. Amaryllis) – луковичное растение из семейства Амариллисовых (лат. Amaryllidaceae). Его родиной является Капская провинция в Южной Африке. Листья и луковицы амариллисов ядовиты. Некоторые племена африканских туземцев используют ядовитый сок их листьев для смазывания наконечников стрел и копий.

Амариллис выращивается в основном как комнатное красиво цветущее растение. Луковицы имеют грушеподобную форму и достигают 10 см в диаметре.

Цветы довольно ароматные и крупные, примерно 15-20 см в диаметре, на одном цветоносе может быть до 8 бутонов. Цветение происходит в период с февраля по апрель, цветы держатся довольно долго, порой до 3 недель. Их окраска может быть белой и всевозможных оттенков красного, реже жёлтого цвета. Некоторые виды имеют однотонную окраску цветов, но встречаются и виды, цветы которых покрыты разноцветными пятнышками.

Уход

Местоположение для амариллисов нужно выбирать солнечное. Растущие в тени растения наращивают много листьев и не цветут. Оптимальная температура воздуха для них не должна быть выше 18°С. Высокая температура значительно уменьшает период цветения. Сухой воздух и сквозняки также негативно сказываются на здоровье.

После того, как амариллис отцветёт, его нужно подкармливать каждые 2 недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений. Подкормка производится до появления первых бутонов. Поливать нужно очень осторожно. Сильное переувлажнение грозит появлением гнили и всевозможных грибковых инфекций. Полив производить надо только тёплой водой, избегая попадания влаги на листья растения. Капли воды, оставшиеся на листьях, способствуют появлению коричневых пятен. С наступлением осени амариллис перестают подкармливать и постепенно сокращают полив.

uhod za amarillisom АмариллисВ конце октября и начале ноября полив прекращается полностью в связи с наступлением периода покоя. Пожелтевшие листья удалять не нужно. Они служат питательным веществом для луковиц, без которого просто невозможны последующие цветения.

В период покоя луковицы амариллисов все же сохраняют несколько корешков, поэтому поливать их все-таки нужно небольшим количеством воды, приблизительно один раз в 14-20 дней. Ёмкости со спящими луковицами необходимо содержать в тёмном и сухом помещении при температуре воздуха не ниже 6°С. В таком состоянии они находятся примерно 8-9 недель.

Цветение наступает с приходом весны в первой половине марта. Отдохнувшие луковицы растений необходимо снова поместить в тёплое и хорошо освящённое помещение, а также возобновить регулярный полив. Амариллисы начинают цвести приблизительно на 7-10 неделе после выхода из спячки.

podrezanie amarillisa Амариллис

Размножение

Размножаются амариллисы детками, которые образуются на материнских луковицах. Отделять их можно только тогда, когда они достигнут 2-3 см в диаметре. Детки рассаживаются в просторные горшочки с учетом того, что молодые луковички довольно быстро увеличиваются в размерах. В дальнейшем ухаживают за ними как за взрослыми растениями, только у молодых амариллисов период покоя отсутствует до первого цветения.

Каждой весной молодняк пересаживают в новую землю и в более просторный горшок. При достижении луковицы 8 см в диаметре где-то в возрасте 2-х или 3-х лет молодое растение впервые зацветает.

Размножаются амариллисы также и при помощи семян, но в этом случае цветение придётся ждать на протяжение 4-5 лет после посадки.

peresadka amarillisa АмариллисПересаживать взрослые растения нужно не чаще чем раз в 3 или 4 года за это время детки, образовавшиеся на материнской луковице, успевают подрасти до необходимых размеров, чтобы их можно было отделить и рассадить в отдельные ёмкости. Амариллис лучше всего пересаживать сразу же после окончания периода покоя. Во время пересадки с луковицы удаляют всевозможные чешуйки, детки и засохшие корешки. Амариллисы по одному высаживают в горшочки, диаметр, которых должен на 6см превышать диаметр самой луковицы.