Амариллисовые

Ворслея благородная

04.02.2018

Ворслея благородная (лат. Worsleya procera) является одним из самых крупных и редких представителей семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae). Это многолетнее луковичное растение называют так же голубым амариллисом. Своим названием оно обязано американскому инженеру Артингтону Ворсли (1861-1943), который был большим любителем декоративных цветов и первым стал выращивать это растение на своем приусадебном участке.

Ворслея благородная фото

Ворслея благородная – создание довольно прихотливое, поэтому ее выращивание требует определенных навыков. Из-за ее красоты и прихотливости ее часто называют «королевой Бразилии».

Она является эндемическим видом, произрастающим в бразильском атлантическом лесе, расположенном в стокилометровой прибрежной полосе на юго-востоке Бразилии. Он считается самым богатым экорегионом страны. Растение было впервые обнаружено в окрестностях Рио-де-Жанейро. Как правило, в естественных условиях оно произрастает в хорошо освещенных солнцем местностях с каменистой почвой и низким содержанием гумуса поблизости водопадов и речных перекатов, где часто бывают сильные туманы.

Морфологические особенности

В дикой природе ворслея благородная вырастает до 2-4 м в высоту, а в комнатных условиях ее высота не превышает 1,5 м. Луковица достаточно крупная. Листья могут быть окрашены в различные тона зеленого цвета, а их длина достигать 90 см.

Окрас больших эффектных цветков колеблется от нежно-голубого и бирюзового цвета до контрастных темно-синих тонов. Их диаметр достигает 15 см, а на одном цветоносе может быть более десятка цветков.

В закрытых помещениях цветение обычно происходит в летний период, а при очень хорошем уходе почти круглый год. Семена черноватые и полукруглые, иногда с бурым оттенком.

Картинка с ворслеей благородной

Особенности ухода за ворслеей

Растение необходимо размещать всегда только на солнечной стороне. Диаметр используемого горшка должен быть лишь немного больше окружности луковицы. В противном случае появление большого количества деток неблагоприятно скажется на цветении.

В качестве субстрата рекомендуется использовать измельченную пемзу и кокосовые брикеты с добавлением песка и небольшого количества почвы для цветочных растений. При их отсутствии подойдет измельченная кора деревьев хвойных пород.

Ворслею благородную желательно содержать днем при температуре 22°-24°С, а ночью при 17°-19°С. Жара выше 30°С может стать для нее губительной, а влажность воздуха не должна понижаться ниже 40%. По этой причине возле растения ставят емкость с водой и регулярно распыляют влагу из пульверизатора.

Ворслея благородная в природных условиях

Полив производят ежедневно, но при этом нельзя, чтобы вода застаивалась в горшке. Она должна стекать в поддон, а ее излишки нужно удалять.

Почва должна оставаться лишь слегка влажной. Подкармливают комплексными удобрениями для выращиваемых на гидропонике растений один раз в неделю.

Зимой питомца помещают в прохладное помещение и существенно сокращают полив.

Размножение

Наиболее эффективно применять размножение дочерними луковицами. Для этого берут деток диаметром не менее 2 см. Эту процедуру рекомендуется проводить во время пересадки материнского растения.

Семена ворслеи благородной отличаются низкой всхожестью и довольно высокой стоимостью. Во многих странах ЕС стоимость одной штуки доходит до 10 евро.

Молодые росточки ворслеи благородной

Перед посадкой семена обрабатывают раствором стимулятора с добавлением веществ, предотвращающих возникновение грибковых заболеваний.

Высевают их в смесь песка и торфа. Для лучшей всхожести добавляют вермикулит согласно инструкции.

Емкость накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в светлое и теплое место. Каждый день пленку снимают и проводят проветривание в течение 10-15 минут.

Появление сеянцев обычно наблюдается на третьей неделе. После появления ростков пленку можно убрать.

Пересадка ворслеи благородной производится редко и только тогда, когда луковица почти полностью занимает емкость, в которой она находится.