Акулы

Акула бычья калифорнийская

05.11.2012

Акула бычья калифорнийская (лат. Heterodontus francisci) относится к семейству Разнозубых акул (Heterodontidae), обитает в субтропических водах восточной акватории Тихого океана в районе Калифорнии, Мексики, Эквадора и Перу.

Акула бычья калифорнийская фото

По сравнению с другими видами акул она выглядит настоящей малюткой и совершенно не агрессивная. От них ее также отличает наличие двух
острых шипов на спинных плавниках. Рыболовы-любители в Калифорнии ловят бычьих акул ради забавы, а из их спинных шипов изготавливают разнообразные экзотические украшения. Если многие родственные виды с трудом переносят жизнь в искусственных условиях, отказываются от пищи и быстро погибают, то бычья калифорнийская акула легко переносит неволю и может более 10 лет жить в аквариуме.

Поведение

Калифорнийская бычья акула предпочитает селиться в местах, где растут колонии огромных морских водорослей, на глубине от 2 до 11 м. В зимний период она мигрирует на глубины более 30 м.

Суточный цикл ее активности связан с интенсивностью освещения. Днем она проводит в укрытиях, спрятав голову в скальную расщелину, а с приходом сумерек отправляется на поиски пищи. Рыба ведет жизнь убежденного отшельника, обычно занимая участок площадью около 1000 кв. км. Защитная темно-коричневая окраска делает ее практически незаметной. Передвигается она крайне медленно и неторопливо.

Шагающая Акула бычья калифорнийская

Часто бычья акула не плывет, а шагает по морскому дну, опираясь на свои мускулистые грудные плавники. Ее основной пищей являются небольшие рыбы, ракообразные и моллюски. Во время охоты она чаще всего просто лежит на дне и ждет подплывающую жертву. Когда потенциальная добыча приблизится на достаточно близкое расстояние, следует мгновенный бросок, и акула намертво хватает её своими зубами.

Иногда хищница медленно плывет у самого дна в поисках морских ежей и крабов, заглядывая во все укромные укрытия. Отыскав жертву, она сразу же поедает ее, дробя панцири своими мощными зубами. Хотя пасть у бычьей калифорнийской акулы очень маленькая, в глубине рта находятся крепкие плоские зубы, предназначенные для дробления твердой пищи. При малейшей опасности она предпочитает немедленно спрятаться. Для человека калифорнийская бычья акула совершенно неопасная.

Размножение

Сезон размножения бычьих акул приходится на декабрь-январь. В это время они собираются в лабиринтах скал прибрежного мелководья.

В начале февраля самки откладывают с интервалами от 11 до 14 дней по два яйца в воде на глубине от 2 до 13 м. Обычно яйца просто падают на дно, но порой самка берет их зубами и аккуратно прячет в расщелинах. За один сезон она откладывает 24- 30 яиц. Их длина колеблется в пределах 10-12 см при диаметре 3-4 см. В начале они мягкие и светло-коричневые, но через несколько дней твердеют и темнеют.

Убежище Акулы бычьей калифорнийской

Каждое яйцо находится в полупрозрачной роговой капсуле конической формы с небольшим рельефным узором на поверхности. Капсула снабжена спирально закрученными усиками, с помощью которых крепится к водорослям или камням. Эмбрионы питаются содержимым желточного мешка.

После длительной инкубации через 7-9 месяцев на свет появляются хорошо развитые малыши длиной около 15 см. Детеныши являются точной миниатюрной копией своих родителей. Они полностью готовы к самостоятельной жизни, хотя растут очень медленно. Половая зрелость у них наступает при достижении длины 60 см в возрасте 3-4 лет.

Описание

Взрослые особи достигают в длину 90-120 см при весе около 10 кг. Спина и бока темно-коричневые с беспорядочно разбросанными черными крапинками. Брюшная сторона более светлая.

Все тело покрыто шероховатой кожей. Тело удлиненное и сильно сжато в хвостовой части. Толстая круглая голова явственно отделена от остального тела. Маленький рот смещен в нижнюю часть головы. Глаза овальной формы расположены в верхней части головы. На голове также видны сильно выступающие надглазничные гребни.

Изображение Акулы бычьей калифорнийской

Грудные плавники очень большие и позволяют «ходить» по дну. Большой хвостовой плавник разделён на две части. На спине находятся два спинных плавника, каждый из них несет в передней части острый шип.

Промышленного значения бычьи калифорнийские акулы не имеют, в пищу употребляются только коренным населением Мексики. В природных условиях они живут около 12 лет.