Кроссандра

Категория: Акантовые

krossandra 300x200 Кроссандра

Тропическое растение кроссандра (лат. Crossandra) из семейства Акантовых (лат. Acanthaceae) круглый год радует своим ярким и щедрым цветением. В Европе она появилась в XIX веке и с тех пор выращивается в зимних садах, оранжереях или в домашних условиях.

Это растение является естественным увлажнителем для орхидей. В южной Индии его цветы, собранные в кольца, продают рядом с храмами для подношения божествам, а индийские красавицы украшают ими свои волосы.

В дикой природе многолетний полукустарник произрастает в тропических районах Мадагаскара, Африки и Индии. Компактное растение в естественных условиях вырастает до одного метра в высоту, а в домашних до 60 см.

Тёмно-зелёные, блестящие и широкие листья имеют форму эллипса. Цветы интенсивного оранжево-красного, ярко-жёлтого или цвета розового лосося напоминают удлинённые трубы с пятью лепестками на конце.

Посадка

Посадка производится в почву для цветущих растений. Грунт можно подготовить и самостоятельно. Смешивается в одинаковом количестве компост, крупнозернистый песок, торф или кора. Полив осуществляется тёплой водой 18°С –21°С. Нельзя допускать охлаждения растения ниже 13°С. Для входа в зимний покой оно выдерживается при температуре 16-18°С.

С сентября по май кроссандра нуждается в хорошем освещении, а в летний период требует небольшой тени. Полив должен быть обильным, но при этом нужно следить, чтобы не было застоя влаги, от которого корни растения могут сгнить.

rastenie krossandra 300x225 Кроссандра

Посадку полукустарника следует производить в весенне-летний период. Для этого выбирается кустик с яркими и здоровыми листьями. Молодое растение рекомендуется сажать в горшок диаметром 10-12 см с просверленными дренажными отверстиями.

В первую очередь на дно вазона укладывается толстый слой дренажа из гальки, керамзита или мелкого гравия. Затем вносится небольшой слой грунтовой смеси, а само растение помещается в центре, засыпается почвой и плотно утрамбовывается. Горшок выносится в светлое место и помещается на поднос с мокрым гравием или керамзитом.

Уход

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Избыток влаги губителен для кроссандры. Перед поливом убедитесь, что земляной ком просох на 1 см. Во время цветения грунт должен быть постоянно влажным. Зимой частота полива уменьшается, но корень не должен пересыхать. Цветущее растение с июня по сентябрь необходимо удобрять 1 раз в неделю.

Следует регулярно проветривать помещение, но при этом беречь кроссандру от сквозняков. Листья необходимо протирать влажной губкой и избегать попадания влаги на цветы. Засохшие листочки и увядшие цветы подлежат удалению.

krossandra zhyoltaya 300x169 Кроссандра

Для формирования красивого кустика после цветения 2/3 ветвей, которые отцвели, следует удалить, а самые длинные побеги укоротить для ветвления.

Заболевания

На сухом воздухе на кустарнике заводятся паутинный клещ и тля. Для борьбы с вредителями повышают влажность и удаляют поражённые листья. Мучнистых червецов, осевших на листьях, удаляют салфеткой смоченной в денатурате.

От избыточного увлажнения или холода листья чернеют и опадают. Растение также очень чувствительна к загрязнённой атмосфере. При избыточном холоде оно останавливает рост, а излишнее тепло приводит к усыханию листьев.

Размножение

Кроссандра легко размножается черенкам и семенами. Размножение необходимо проводить с марта по июнь.

Мягкие черенки с боковых веток взрослого кустарника длиной 5-8 см помещают в большой горшок, наполненный смесью торфа и песка в равных количествах. Основания черенков обрабатывают биостимулятором для образования корней.

Почва увлажняется и накрывается плёнкой. Горшок ставится в тёплое притенённое место на 3-6 недель. После укоренения черенки для адаптации помещаются в горшки диаметром 8 см наполненные компостом.

Для получения рассады в марте высаживаются свежие семена. Для этого подготавливается лоток, заполненный универсальной почвой. По всей поверхности высеваются семена и покрываются тонким слоем почвы. Затем опрыскиваются водой, накрываются стеклом или плёнкой и выдерживаются при температуре 16°С. Почва не должна пересыхать.

После появления первых росточков стекло снимается и лоток устанавливается в светлом месте. При густой посадке растения прореживаются удалением слабых экземпляров. Между ростками оставляется расстояние не более 3 см. После того, как кустики окрепнут, их пересаживают в отдельные горшочки.