Акантовые

Руэллия

24.02.2016

ruelliya v domashnih usloviyah РуэллияРуэллия (лат. Ruellia) – род многолетних или однолетних красивоцветущих растений из семейства Акантовых (лат. Acanthaceae). По разным подсчетам состоит он из 150 или 300 видов.

Свое название эти растения получили в честь французского ботаника и врача Жана Рюэля (фран. Jean Ruel). Произрастают они в тропических и субтропических регионах Америки.

Уход

В домашних условиях руэллия вырастает до 30 см высоту. Имеет форму ползучего кустарника, поэтому выращивается преимущественно в подвесных корзинках. Цветет с октября по декабрь. Диаметр цветов около 2 см. Их окраска может быть розовой, сиреневой синей и голубой.

ruelliya v palisadnike Руэллия

Выращивают руэллию в светлом месте, которое освещается прямыми солнечными лучами в утренние и вечерние часы. Зимой ее желательно дополнительно освещать специальными фитолампами для растений. Идеальная температура воздуха в теплое время года около 20°С, а зимой не ниже 13°С.

ruelliya v prirodnyh usloviyah Руэллия

Сухой воздух растение плохо переносит, поэтому ему необходимо искусственно обеспечить повышенную влажность. При температуре выше 21°С листья следует ежедневно опрыскивать теплой водой. Также рядом можно разместить широкие мисочки с водой или поставить горшок растением на поддон с влажной галькой.

В период активного роста руэллия нуждается в обильном поливе. После цветения в течение 5-8 недель ее поливают умеренно, не допуская полного высыхания земли в горшке. Удобряют с весны до осени. Подкормки используют для цветущих комнатных растений. Вносят их с периодичностью раз в две недели.

ruelliya Руэллия

Пересадка и размножение

Пересаживают весной и только тогда, когда корни полностью оплетают почву в горшке. Землю изготавливают из равных частей листовой и дерновой земли. Горшки для выращивания используют невысокие.

Размножают руэллию черенками в конце весны или в начале лета. Побеги срезают длиной от 7 до 10 см. Высаживают их сразу в почву, сверху накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. После укоренения черенки рассаживают в горшки группами по 4-6 шт.