Акантовые

Якобиния

05.09.2015

Содержание:

Якобиния, или юстиция (лат. Jacobinia) принадлежит к семейству Акантовых (лат. Acanthaceae). Названо это растение было в честь шотландского садовника Джеймса Джестиса. Всего существует примерно 658 видов.

Произрастают они в тропическом и умеренном климате Америки, Индии и Африки. Якобинии могут быть многолетними вечнозелеными кустарниками или травами.

Цветок якобинии

В комнатном цветоводстве чаще всего встречается юстиция телесная (Justicia carnea) и малоцветковая (Justicia pauciflora).

Уход

Юстиция телесная вырастает до 1,2 м в высоту и 70 см в ширину. Зацветает она обычно в конце лета. Юстиция малоцветковая более компактное растение. В высоту она достигает от 45 до 60 см и шириной 45 см.

Цветение продолжительное – с поздней осени до начала весны.

Justicia на светлом подоконнике

Место для выращивания якобиний должно быть светлым. В послеобеденное время растения нужно защищать от прямых солнечных лучей. Они нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому ее листья нужно часто опрыскивать водой.

В теплое время года их выращивают при температуре воздуха от 18°С до 24°С. Летом их можно содержать в саду под открытым небом. Поливать якобинию нужно очень хорошо. После полива земляной ком в горшке должен быть полностью влажным.

Чтобы предотвратить загнивание корней, необходимо всегда сливать излишки воды из поддона. Удобрять  можно в период с ранней весны до начала осени. Подкормки вносятся с интервалом один раз в 2 недели.

Алые цветы якобинии

После цветения побеги укорачивают наполовину. Для лучшего ветвления молодым веточкам рекомендуется в самом начале роста прищипывать верхушку. Выращивают одно растение обычно не дольше 3 лет.

По истечению этого возраста оно разрастается и выглядит непривлекательно. Пересаживать молодые якобинии нужно тогда, когда из дренажных отверстий в горшке появляются корни. Старые растения не пересаживают, а нарезают на черенки и используют для размножения.

Размножение

Якобинию размножают черенками и семенами. Черенки нарезают весной. Они должны быть от 6 до 8 см длиной.

Перед посадкой их срезы нужно припудрить порошком для стимуляции корнеобразования. Сажают их в почву из смеси равных частей торфа и песка. Укореняются они в течение 2-3 недель.

Первое цветение у молодых растений наступает в год посадки. Семена так же сеют весной. Проращивают их в светлом месте и при температуре от 20°С  до 25°С.