Бабочка траурница

09.06.2018

Дневная бабочка траурница (лат. Nymphalis antiopa) относится к семейству Нимфалид (Nymphalidae). Свое название она получила из-за схожести своего окраса с накидкой профессиональных плакальщиц, появившейся в Европе в XV веке. Спустя 3 столетия она стала уже всеобщим символом траура среди большинства европейских народов.

Бабочка траурница фото

Научное название было дано насекомому Карлом Линнеем в 1758 году в честь Антиопы, царицы амазонок и главной героини оперы Антонио Вивальди «Геракл у Фермодонта».

Распространение

Вид широко распространен в Палеарктическом регионе. Он встречается на территории Европы, Азии и Северной Америки. На американском континенте он наблюдается практически повсеместно от центральных районов Мексики до южных провинций Канады. Евразийская популяция обитает в зоне умеренного континентального климата, изредка совершая миграции на юг.

Северная граница ареала проходит на северо-западе Скандинавии и по окраинам сибирской тундры. Бабочка траурница обитает также на Дальнем Востоке и в Японии. В незначительном количестве она появляется летом и осенью в Великобритании.

Насекомое предпочитает селиться в светлых и влажных лиственных лесах, нередко появляется в парках и фруктовых садах. Во время перелетов оно держится на высоте до 2000 м над уровнем моря и способно перелетать не слишком высокие горы.

Поведение

Траурниц очень редко можно увидеть на цветах. Они питаются преимущественно древесным соком и упавшими гниющими фруктами. Их привлекают экскременты различных животных и аромат бродящих продуктов.

Картинка с бабочкой траурницей

Представители этого вида появляются только в одном поколении. Подвиды неизвестны, но существует множество морф, отличающихся яркостью окраски в зависимости от поры года и места обитания. Появившиеся весной имаго отличаются более блеклым нарядом.

Бабочки склонны к длительным миграциям и часто отправляются в путешествия сразу же после своего появления на свет. Длительность лёта зависит от погодных условий. В летнюю жару он обычно занимает несколько дней.

Вылет траурниц наблюдается в середине июля.

Бабочки могут жить до начала июня следующего года, а в горах даже до августа. После зимовки они часто появляются в местах значительно отдаленных от своего появления на свет, в том числе и в крупных населенных пунктах. Большая часть насекомых гибнет зимой, не выдержав морозов. Появляющиеся весной особи имеют менее эффектную окраску.

Длительность лёта зависит от погодных условий. В слишком жаркие дни она существенно сокращается. В первой фазе лёта преобладают самцы, но потом соотношение полов выравнивается. Самцы совершают патрулирующие полеты, высматривая сидящих на растениях самок.

Размножение

Самка откладывает круглые желтоватые яйца на ветви кормовых растений в форме спирали. В одной кладке может быть до 100-200 яиц диаметром около 0,8 мм. В Европе кладка делается чаще всего на иве пепельной (Salix cinerea), а в Северной Америке на иве черной (Salix nigra). Кроме них используются и другие деревья, например, тополя (Populus), вязы (Ulmus), березы (Betula) и каркасы (Celtis).

Гусеница бабочки траурницы

Черные гусеницы с белыми крапинками и красноватыми пятнышками на спине появляются в период с июня по июль. Они держатся все вместе и расползаются в разные стороны после последней линьки непосредственно перед окукливанием, которое происходит на низких кустарниках, камнях, стенах и даже заборах.

В поисках подходящего для него места гусеницы способны проползать сравнительно большие расстояния.

Светло-коричневые или сероватые куколки располагаются вниз головой и покрыты мелкими игольчатыми выростами. Многие из них поражаются различными паразитоидами, как правило, перепончатокрылыми из семейства Наездники-ихневмоны (Ichneumonidae). Стадия куколки длится около 11-15 дней.

Описание

У самых крупных особей размах крыльев достигает 90 мм. В среднем он составляет 62-75 мм. Половой диморфизм выражен слабо. Самки немного крупнее самцов.

Фото бабочки траурницы

Основной фон окраса темно-коричневый или почти черный с вишневым оттенком. На крыльях хорошо просматривается желтоватая каемка, с расположенных возле нее синих или голубоватых пятнышек. С нижней стороны крылья окрашены в более темный цвет со светло-желтой каймой. Усики коричневые.

Длина гусениц 50-55 мм. Они имеют длинные черные шипы и покрыты мягким коротким волосяным покровом.

В ряде регионов бабочка траурница в последние годы признана редким видом и включена в Красную книгу.