Пчеложук обыкновенный

01.04.2018

Пчеложук обыкновенный (Trichodes apiaries) – насекомое из семейства Пестряков (Cleridae) отряда Жестокрылых (Coleoptera). Его так же называют пестряком пчелиным. Жуки этого вида считаются вредителями и способны нанести существенный вред пчеловодам.  Их личинки в пчелиных ульях уничтожают куколок, молодых и ослабленных пчел.

Пчеложук обыкновенный фото

Распространение

Пчеложуки широко распространены на территории Европы за исключением Норвегии, Финляндии, Швеции и северо-западной части России. Они наблюдаются в Северной Африке, Малой Азии, Казахстане, на Британских островах и Кавказе. Восточная граница ареала проходит на Алтае.

Насекомые селятся в хорошо освещенных солнцем теплых местах на границах лесов, сухих лугах или сельскохозяйственных землях. Численность их популяции зависит от количества обитающих в данной местности пчел (Antrophila) и произрастающих растений семейства Зонтичные (Umbelliferae).

Поведение

Чаще всего имаго пчеложуков можно встретить на лесных полянах и опушках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнцем. Они проявляют активность в течение светлого времени суток. В перерывах между кормежками любят отдыхать на цветах, стволах деревьев и кустарников.

Взрослые жуки кормятся в основным различными мелкими насекомыми и их личинками, периодически лакомясь цветочным нектаром и пыльцой. Как правило, они нападают на отдыхающую жертву или зазевавшихся опылителей растений. Добычу хищники удерживают передними и средними лапками. В первую очередь они выедают мягкие ткани своих жертв.

Картинка с пчеложуком обыкновенным

Массовый вылет жуков наблюдается с мая по июнь. От других жесткокрылых они отличаются любовью к перелетам и при благоприятных условиях в состоянии перелетать на значительные расстояния.

Оплодотворенные самки откладывают яйца преимущественно в гнезда одиночных пчел рода Осмии (Osmia), гнездящихся в почве или полых стеблях растений и распространенных на европейском континенте (около 150 видов).

Чаще всего это Osmia caerulescens и Osmia fulviventris, реже осы родов Odynerus и Trypoxylon. Паразитирование на медоносных пчелах (Apis) происходит, как правило, в последнюю очередь.

Личинка пчеложука обыкновенного

Вылупившиеся из яиц личинки ведут хищный образ жизни. В течение года каждая из них съедает до 10 пчелиных личинок и куколок. На обед к ним нередко попадают и взрослые насекомые. Нередко среди личинок данного вида наблюдаются случаи каннибализма. Паразиты невосприимчивы к укусам пчел и многим инфекционным заболеваниям.

Описание

Длина тела пчеложука обыкновенного составляет 12-16 мм. Удлиненное тело окрашено в черный или темно-синий цвет. На надкрыльях хорошо заметны поперечные красные полосы. Красно-черный окрас эффективно отпугивает хищных птиц.

Верхняя и нижняя части туловища слегка покрыты короткими волосками. Вытянутая голова оканчивается двумя длинными усиками, имеющими на кончиках небольшое утолщение. Развитые мандибулы позволяют легко раскусывать твердый хитиновый покров жертвы.

Изображение пчеложука обыкновенного

Сравнительно крупные фасеточные глаза расположены по бокам головы. Первая пара конечностей находится на тораксе, вторая в начале, а третья в середине абдомена.

Продолжительность жизни имаго пестряка пчелиного около 1-2 месяцев.