Ящерицы

Ящерица жемчужная

21.12.2014

Ящерица жемчужная, или ящерица глазчатая (лат. Timon lepidus) относится к семейству Настоящих ящериц (Lacertidae) и является самым крупным его представителем на территории Европы. Отдельные особи вырастают в длину до 90 см и весят более 500 г.

Эти рептилии по бокам покрыты зеленой чешуей с голубыми овальными пятнышками. Вдоль спины у некоторых из них хорошо заметен мозаичный узор, придающий им некоторое сходство с улитками.

Ящерица жемчужная фото

В Испании и Португалии жемчужные ящерицы находятся под охраной государства. Их несанкционированный отлов строго запрещен и преследуется по закону.

Тем не менее, в Эстремадуре, автономной области на юго-западе Испании, глазчатые ящерицы являются неотъемлемой частью местной кухни.

Их разделывают на небольшие кусочки, обжаривают на оливковом масле, а потом тушат в мятном соусе или с овощами на слабом огне. Эта кулинарная традиция с незначительными изменениями дошла до наших дней со времен римских завоеваний.

Вид впервые описал в 1802 году как Lacerta lepida французский зоолог Франсуа-Мари Доден.

Распространение


Ареал обитания находится на Пиренейском полуострове, в Южной Франции и северо-западной части Италии.

Пресмыкающиеся населяют сухие ландшафты с песчаной и каменистой почвой, где ежегодная норма осадков не превышает 400 мм. Нередко они селятся вблизи обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, в виноградниках и оливковых рощах. Их также привлекают груды камней и старые разрушенные здания.

В горной местности жемчужные ящерицы наблюдаются на высотах до 2100 м.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала. Подвид Timon lepidus nevadensis, обитающий в горном массиве Сьерра-Невада на юге Испании, с 2013 года часто рассматривается как отдельный вид.

Поведение

Глазчатая ящерица ведет дневной наземный образ жизни. Она предпочитает открытые местности со смешанной растительностью кустарников и деревьев, где царит сухое жаркое лето, а зима не слишком холодная и дождливая.

Ночью рептилия прячется в своем укрытии. Чаще всего оно располагается в дупле, норе или между камнями.

Пресмыкающиеся находят пищу преимущественно на поверхности почвы, но при необходимости могут забраться на скалу или высокое дерево. Они очень нуждаются в принятии солнечных ванн, особенно в начале марта и в октябре. Летом они подолгу прогреваются ранним утром и ближе к вечеру.

фото Ящерица жемчужная

Жемчужные ящерицы могут сами вырывать подземные укрытия, чтобы спрятаться от хищников и спать в них по ночам, но чаще пользуются уже готовыми кроличьими норами. Они способны быстро бегать, слегка приподняв туловище и хвост над землей.

Эти рептилии отличаются воинственным характером. Они яростно защищают свои охотничьи угодья от сородичей. В случае опасности они угрожающе шипят, атакуют и кусают противника. Драки между самцами изредка заканчиваются гибелью одного из дуэлянтов.

Поздней осенью глазчатые ящерицы впадают в зимнюю спячку, когда температура окружающей среды становится ниже 6°С. Она проходит в глубоком подземном убежище. Они просыпаются, когда она снова поднимется до 10°С.

Главными естественными врагами являются ящеричные змеи (Malpolon monspessulanus), орлы-карлики (Hieraaetus pennatus), ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis) и красные коршуны (Milvus milvus).

Питание

Жемчужная ящерица всеядная. В ее рационе преобладают крупные насекомые, особенно жуки. Их доля в повседневном меню может достигать 60%. В меньшей степени поедаются кузнечики, сверчки, пауки, дождевые черви и слизни.

Нередко она разоряет птичьи гнезда, а иногда охотится на других рептилий, скорпионов, сколопендр и мелких млекопитающих. Она также поедает цветки и перезревшие сладкие фрукты и ягоды.  

Наибольшая активность наблюдается после весеннего пробуждения и незадолго перед наступлением зимней спячки.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте около 2 лет, а у самок на год позже. Брачный период начинается вскоре после выхода из зимней спячки.

Самцы в это время очень агрессивные и часто дерутся друг с другом, чтобы завоевать право на продолжение рода. Они облизывают клоаки самок, чтобы определить их готовность к спариванию.

жемчужная ящерица фото

Самец кружится вокруг самки, а затем пытается схватить ее челюстями за хвост или поясницу. Когда это ему удается, тогда он обвивает ее своим телом, приближаясь к клоаке, чтобы вставить в нее гемипенис.

Жемчужные ящерицы спариваются по несколько раз. Каждое спаривание длится от 3 до 10 минут

Оплодотворенная самка в июне или в июле выкапывает в песчаной почве ямку и откладывает в нее от 8 до 22 яиц размером примерно 22 х 17 мм. После их откладывания она засыпает кладку песком и тщательно разравнивает его.

Timon lepidus

Инкубация длится 8-14 недель в зависимости от климатических условий. Длина вылупившихся глазчатых ящериц составляет 5-6 см. Они появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. В течение первых трех месяцев они вырастают в длину до 12 см.

Сначала юные жемчужные ящерицы кормятся мелкими насекомыми, а затем постепенно переходят на более крупную живность.

При благоприятных условиях самка способна отложить яйца до 3 раз за один сезон.

Содержание в неволе

Глазчатую ящерицу рекомендуется содержать в горизонтальном террариуме с минимальным объемом 150 х 80 х 60 см. В качестве субстрата используют сухую смесь песка и гравия.

В террариуме необходимо минимум одно место для укрытия со слегка влажным субстратом. Вполне подойдет деревянный ящик с крышкой и овальным входом в одной из стен.

Длительность светового дня 11-12 часов. Для освещения используются трубчатые люминесцентные лампы, отличающиеся высокой светоотдачей. Дополнительно нужны лампы с ультрафиолетовым спектром.

Обогреватель располагают ближе к одной из сторон террариума, чтобы у рептилий был выбор мест для отдыха с температурным градиентом. Днем температуру поддерживают в пределах 26°-30°С, а в пункте обогрева – 35°-40°С. На ночь ее понижают до 20°-22°С.

Рекомендуемая влажность около 60%. Террариум осторожно опрыскивают водой комнатной температуры 2-3 раза в неделю.

Жемчужным ящерицам скармливают сверчков, тараканов, саранчу, зофобасов. Периодически им предлагают новорожденных мышат и улиток, дают кусочки бананов, черешню, абрикосы и сливы.

Описание

Длина тела половозрелых особей 30-75 см, из которых примерно две трети приходится на хвост. Самки примерно в 2 раза короче самцов. У самцов более широкая голова и толще хвост у основания.

фото Timon lepidus

Телосложение приземистое и коренастое. Конечности короткие и мускулистые. Лапы вооружены острыми когтями.

Спина окрашена в зеленый цвет. Голова и хвост могут иметь серый или коричневый оттенок. Все тело покрыто черными точками, которые часто образуют замысловатые узоры. Нижняя сторона желтоватая или зеленоватая.

Самцы обычно окрашены в более яркие тона. По бокам у обоих полов заметны ярко-синие или голубые пятна. На шее присутствует зазубренный «воротник».

фото Timon lepidus

У молоди зеленый, серый или коричневый окрас. Он более светлый в сравнении с взрослыми животными. У них по всему телу разбросаны бледно-желтые или беловатые пятна с черной каймой.  

Продолжительность жизни жемчужной ящерицы в дикой природе около 9 лет. В неволе она доживает до 15-20 лет.