Ящерицы

Ящерица жемчужная

21.12.2014

Ящерица жемчужная (лат. Timon lepidus) принадлежит к семейству Настоящих ящериц, или Лацертид (лат. Lacertidae) из отряда Сцинкообразных (лат. Scincomorpha).

Она является второй по величине ящерицей в Европе и уступает первое место только желтопузику.

Взрослые особи имеют красивейший окрас. Их бока украшены овальными ярко-синими пятнами. Помимо ярких пятен у некоторых экземпляров на спине проступает мозаичный узор.

Распространение

Данный вид обитает на территории Южной Европы и Северной Африки. Его представители селятся в горной местности, поднимаясь на высоту до 1 000 м, а в горах Южной Испании даже на 2 100 м над уровнем моря. Наибольшие популяции существуют на Иберийском полуострове, юге Франции и северо-западе Италии.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Самым распространенным является Timon lepidus ibericus.

Для поселения ящерица выбирает каменистые почвы, заросшие кустарниками, кучи камней или полуразвалившиеся здания и лесные опушки, поросшие зеленой травой.

Некоторые рептилии селятся в кроличьих колониях, используя вырытые ими норы для собственного проживания. Сами ящерицы тоже могут при необходимости рыть достаточно глубокие норы.

Поведение

У каждой жемчужной ящерицы всегда есть свой домашний участок. На территории самца могут находиться несколько участков занимаемых самками. Хозяин ожесточенно охраняет свой участок от посягательства непрошеных гостей. Иногда дело может дойти и до драки.

Разъяренные самцы пускают в ход острые зубы и когти, нанося друг другу серьезные увечья. Поединок может завершиться гибелью одного их участников. Пресмыкающееся ведет дневной образ жизни и часами может нежиться под солнечными лучами.

В случае малейшей опасности пугливая рептилия бросается наутек, чтобы глубже забиться в расщелину, спрятаться в норку или в густые заросли. Основу рациона составляют насекомые, червяки и пауки. При удобном случае рептилия может полакомиться грызунами, скорпионами, сколопендрами, небольшой змейкой или другим видом ящериц.

Она хорошо лазает по деревьям и не прочь поживиться птичьими яйцами, а в летний период спелыми фруктами. На зиму глубоко забирается в нору и в течение двух-трех месяцев крепко спит.

Впадение в спячку происходит при температуре около 6°С. Как только воздух прогреется выше 10°С, жемчужная ящерица пробуждается от зимнего сна.

Размножение

Брачный период начинается в апреле и заканчивается в июне. Через 24 дня после спаривания самка вырывает ямку и откладывает в нее от 10 до 20 яиц. Инкубация длится около 3 месяцев. В конце лета из яиц появляются на свет маленькие ящерицы.

Они совсем непохожи на своих родителей. Их буровато-оливковая кожа усеяна белыми глазками с черной каемкой. Малыши очень самостоятельные и с первых минут жизни знают, что можно съесть. Вначале они питаются мелкими паучками и насекомыми.

С течением времени в их рационе появляется и более крупная живность. Спустя 2,5 месяца после своего появления на свет они вырастают до 10,5-12 см. Через 3 года ящерицы становятся половозрелыми и приобретают характерную для взрослых окраску.

Самцы крупнее самок и имеют более плотное телосложение, массивную голову и выделяются более ярким окрасом. Их синие боковые пятна обведены контрастным черным цветом.

Описание

Длина тела достигает 60 см. Крупная голова рептилии покрыта симметрично расположенными щитками. Морда широкая и тупоконечная.

Голова, хвост и спина украшены зеленым цветом с серым или черным мраморным узором. Бока усеяны крупными овальными пятнами яркого синего цвета. Брюшко может быть жлтоватым или зеленоватым.

Короткие мускулистые ноги заканчиваются короткими пальцами с острыми коготками. Длинный массивный хвост легко отбрасывается в случае неожиданной опасности.

В дикой природе жемчужные ящерицы живут около 5-7 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 12 лет.