Ржанкообразные

Розовая чайка

02.07.2018

Розовая чайка, или чайка Росса (лат. Rhodostethia rosea) относится к семейству Чайковые (Laridae) и является единственным представителем рода Rhodostethia. Ее характерной особенностью считается наличие розоватого оттенка оперения на груди и нижней стороны тела. Она принадлежит к числу редких и до сих пор еще малоизученных пернатых.

Общая численность ее популяции оценивается в пределах 25-100 тысяч особей. В большинстве европейских стран розовая чайка внесена в Красную книгу и находится под охраной государства.

Розовая чайка фото

В начале ХХ века она была на грани полного уничтожения. Тогда в США и Европе царила мода на ее чучела, цена которых нередко превышала $200. Эта сумма была равна приблизительно средней двухмесячной зарплате квалифицированного рабочего.

Долгое время никому не удавалось обнаружить места, где гнездятся столь необычные птицы. В России их гнездовья первым обнаружил российский охотовед и путешественник Сергей Бутурлин в 1905 году. В должности мирового судьи он посетил Колыму, где возле села Походска (Нижнеколымский район Якутии) на берегу реки Походская заметил гнездящихся розовых чаек.

В англоязычной литературе птица называется Ross`s gull в честь Джеймса Кларка Росса (1800-1862), британского исследователя Арктики и члена Королевского географического общества. Название рода Rhodostethia было составлено из древнегреческих слов rhodon (роза) и stethos (грудь).

фото розовой чайки

Вид впервые описал в 1824 году шотландский орнитолог Уильям Макгилливрей на основании голотипа, обнаруженного на полуострове Мельвилл, расположенного на севере Канады.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Палеарктики. Он охватывает тундру в Сибири, Канаде, Норвегии и частично в Гренландии. Птицы всегда наблюдаются южнее границы паковых льдов, часто зимуют в Шотландии и Исландии. Изредка они залетают в Центральную Европу, Японию, США и Северный Китай.

В восточном полушарии зимовка проходит преимущественно на северо-западе Европы, островах Берингова и Охотского морей. Сезонные миграции происходят в начале осени и весной.

На американском континенте пернатые зимуют в зоне умеренного климата. Изредка отдельные экземпляры долетают до соленого озера Солтон-Си в Калифорнии.

Розовые чайки чаще всего встречаются в открытых водах Арктики. Весной они гнездятся в устьях рек и на морском побережье.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Розовые чайки ведут активный дневной образ жизни, но могут проявлять активность и ночью. Вне гнездового периода они большую часть времени проводят в открытом море, собираясь в малочисленные группы или охотясь в гордом одиночестве.

чайка розовая фото

При необходимости пернатые способны в течение суток пролетать расстояния до 200-300 км. Они умеют умело использовать восходящие потоки и подолгу планировать над водной гладью, высматривая подходящую добычу.

В случае опасности розовые чайки способны совместными усилиями прогнать от своих гнезд хищника средних размеров.

Они с криком пролетают у него над головой и щедро обрызгивают его своими зловонными фекалиями. Таким же способом они могут отбирать понравившиеся им продукты у разгуливающих возле берега моря людей.

Главными природными врагами являются сапсаны (Falco peregrinus) и кречеты (Falco rusticolus).

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Весной и летом в повседневном меню преобладают разнообразные моллюски и насекомые. После выведения птенцов птицы питаются в основном мелкими ракообразными и рыбой.

В поисках добычи чайки Росса низко летают над водой и могут нырять подобно крачкам (Sternidae). Довольно часто они охотятся вместе с другими видами морских птиц.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Розовые чайки гнездятся небольшими колониями, образуя сезонные супружеские пары. Для своих гнездовий они выбирают пляжи или прибрежные участки. Гнезда сооружаются из травы, листьев, мха и водорослей. Располагаются они прямо на поверхности почвы.

Крик розовых чаек

Брачный период в зависимости от климатических условий проходит в мае или июне. Самка откладывает обычно от 2 до 3 небольших яиц. Они окрашены в оливковый цвет и покрыты коричневыми крапинками.

Кладку насиживают оба супруга попеременно, самец днем, а самка ночью. Инкубация длится 20-22 дней.

Птенцы появляются на свет в конце июня или в начале июля.

Родители их кормят сначала непереваренным содержимым своих желудков и пойманными на суше насекомыми, а потом рыбной мелочью. Птенцы обладают отменным аппетитом и быстро растут. Они уже в возрасте 20 дней становятся на крыло.

Вскоре колония покидает обжитые места и улетает к богатым рыбой холодным морским водам.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 30-35 см. Размах крыльев 80-90 см. Вес 180-190 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует.

чайка Росса

Внешне чайки Росса очень похожи на малых чаек (Hydrocoloeus minutus), но превосходят их размерами. У них круглые головы, короткие тонкие клювы и круто покатые спины.

В брачный период верхняя часть туловища светло-серая, вокруг шеи появляется черный воротник, а грудь и брюшко становятся розовыми. Голова и клиновидный хвост белые. Клюв черный в любое время года, конечности красно-оранжевые. Крылья светлые, серебристо-серые.

Вне сезона размножения воротник тускнеет, а розовый цвет постепенно заменяется белым. У молодых птиц на спине и вершине крыльев находятся черные и коричневые пятна, напоминающие латинскую букву М.

Rhodostethia rosea

У молоди бело-серое оперение. Крылья белые, за исключением задней половины и большого треугольного пятна на запястье. За глазами расположено темно-серое пятно в форме полумесяца. Ноги окрашены в различные оттенки от серо-коричневого до оранжевого цвета.

Продолжительность жизни розовой чайки в естественных условиях достигает 10-12 лет.