Ржанкообразные

Розовая чайка

02.07.2018

Розовая чайка (лат. Rhodostethia rosea) относится к семейству Чайковые (Laridae). Ее характерной особенностью является наличие розоватого оттенка оперения на голове и нижней части тела.

Розовая чайка фото

Вид был описан в 1824 году шотландским орнитологом Уильямом Макгилливреем (1796-1852) на основании образцов, полученных на острове Мельвилля у северного побережья Канады. Свое научное название птица получила в честь Джеймса Кларка Росса (1800-1862), британского исследователя Арктики и члена Королевского географического общества.

Стайка Rhodostethia rosea

Долгое время никому не удавалось найти места, где гнездятся столь необычные чайки. Гнездовья редких пернатых в России впервые были обнаружены путешественником Сергеем Бутурлиным в 1905 году. В должности мирового судьи он посетил Колыму, где возле села Походска (Нижнеколымский район Якутии) на берегу реки Походская заметил гнездящихся птиц.

Розовая чайка занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена на территории большинства стран.

В начале ХХ века вид был на грани полного уничтожения. Тогда в США и Европе царила мода на ее чучела, стоимость которых доходила до 200 долларов. В то время это была примерно двухмесячная зарплата рабочего.

Распространение

Ареал обитания охватывает тундру в Сибири, Канаде, Норвегии и частично Гренландии. Птицы всегда наблюдаются южнее границы паковых льдов, часто зимуют в Шотландии и Исландии. Изредка они залетают в Центральную Европу, Японию, США и Северный Китай.

В восточном полушарии зимовка проходит в основном на северо-западе Европы, островах Берингова и Охотского морей. Сезонные миграции проходят в начале осени. На американском континенте пернатые зимуют в зоне умеренного климата. Изредка отдельные экземпляры долетают до соленого озера Солтон-Си в Калифорнии.

Картинка с розовой чайкой

Розовые чайки встречаются в открытых водах Арктики. В гнездовой период они селятся в устьях рек и на морском побережье. Общая численность популяции по разным оценкам оценивается в 50-150 тысяч птиц.

Поведение

Представители данного вида гнездятся малочисленными группами или колониями. Для своих гнездовий выбирают пляжи или прибрежные участки. Гнезда сооружаются из травы, листьев, мха и водорослей. Располагаются они прямо на поверхности почвы.

Брачный период в зависимости от климатических условий в мае или июне. Самка откладывает обычно 2-3 небольших яйца оливкового цвета с коричневыми крапинками. Насиживанием кладки занимаются оба супруга. Инкубация длится 20-22 дней.

Птенцы появляются на свет в конце июня и в начале июля.

Родители их кормят сначала непереваренным содержимым своих желудков и пойманными на суше насекомыми, а потом рыбной мелочью. Отпрыски развиваются быстро и уже в возрасте 20 дней становятся на крыло и неплохо летают. Вскоре колония покидает обжитые места и улетает к богатым рыбой холодным морским водам.

Крик розовых чаек

Во время гнездового периода существенную роль в питании играют разнообразные моллюски, в открытом море преобладают креветки и рыба. В поисках добычи птицы низко летают над морем, часто вместе с другими видами чаек.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 30-35 см. Размах крыльев 80-90 см, вес 180-190 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует.

В брачный период верхняя часть туловища светло-серая, вокруг шеи появляется черный воротник, голова и клиновидный хвост белые. Грудь и брюшко становятся розовыми. Клюв темный, ноги красные.

Изображение розовой чайки

В остальное время воротник тускнеет, а розовый цвет заменяется белым. У молодых птиц на спине и вершине крыльев находятся черные и коричневые пятна, напоминающие букву М.

Продолжительность жизни розовой чайки 10-12 лет.